首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

银行系金融小课堂丨什么是银团贷款?

来源:证券之星资讯 2024-02-09 15:00:38
关注证券之星官方微博:

银团贷款又称为辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。

银团贷款的当事人为借款人和参加银团的各家银行,后者又可以分为牵头行,代理行和参与行。一般是因为借款者所需资金数额太大,以至于任何一个单一的银行都无法承受风险的情况下,用银团贷款就比较合适。银团贷款市场的使用者是在银行贷款市场寻求大额融资的借款者。

银团贷款的特点

银团贷款的贷款金额大、期限长。一般用于交通、石化、电信、电力等行业新建项目贷款、大型设备租赁、企业并购融资等。

融资所花费的时间和精力较少。借款人与安排行商定贷款条件后,由安排行负责银团的组建。在贷款的执行阶段,借款人无需面对所有的银团成员,相关的提款、还本付息等贷款管理工作由代理行完成。

银团贷款叙作形式多样。在同一银团贷款内,可根据借款人需要提供多种形式贷款,如定期贷款、周转贷款、备用信用证额度等。同时,还可根据借款人需要,选择人民币、美元、欧元、英镑等不同的货币或货币组合。

银团贷款的分类

按照各参贷银行是否直接与借款人签署贷款合同划分,银团贷款可分为直接银团贷款和间接银团贷款。

直接银团贷款:由银团内各成员行共同与借款人签订银团贷款协议,委托代理行向借款人发放、收回和统一管理的银团贷款。国际银团贷款以直接银团贷款方式为主。

间接银团贷款:由牵头行单独与借款人签订贷款协议并向借款人发放或承诺发放贷款,牵头行再通过分销或转让等方式将贷款或贷款承诺转让给其他愿意承贷的银行,由牵头行和参加行共同组成银团,并由牵头行作为代理行负责贷款的管理的银团贷款。

银团贷款的功能

与传统银行双边贷款模式不同,银团贷款具有信息共享、风险分散、合作共赢等优势,目前在并购贷款、项目贷款以及经营性贷款等领域被广泛应用,成为贷款市场上普遍采用的多边贷款方式。

“银团贷款”比非标债务的利息更低、贷款期限更长,能够充分发挥金融整体功能,更好地为企业特别是大型企业和重大项目提供融资服务,促进企业集团壮大和规模经济的发展,分散和防范贷款风险。

具体到持牌消费金融公司进行银团贷款时,牵头银行会对申请贷款的消费金融公司进行多方位、多角度的尽职调查,一旦获得通过,不但对今后继续融资提供了便利,同时也是对公司品牌和今后发展的一种信任。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-