首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

招行也宣布了!银行智能通知存款正在大面积退场

来源:中国基金报 2024-05-15 08:48:24
关注证券之星官方微博:

继交通银行、邮储银行后,招商银行也官宣,将终止智能通知存款业务。

终止智能通知存款业务

5月14日,招商银行发布关于终止智能通知存款业务的公告,因政策变化及业务调整需要,该行将对智能通知存款业务进行调整。

招商银行表示,自2024年5月15日起,银行将停止智能通知存款业务服务并办理本业务结息,根据客户办理智能通知存款业务时签署的有关法律文件,将存款本息转入有关法律文件约定的账户,客户此前签署的智能通知存款业务的有关法律文件自2024年5月15日终止。

根据相关部门于去年5月下发的通知,自2023年5月15日起,各银行控制通知存款、协定存款利率加点上限。其中,国有大行、其他金融机构执行基准利率加点上限分别为10BP、20BP。同时,停办不需要客户操作、智能自动滚存的通知存款,存量自然到期。

而随着一年过渡期即将结束,近期已有多家银行陆续宣布将下架智能通知存款产品。

如5月13日,邮储银行发布公告称,自5月15日起存量智能通知存款产品到期“不续”;5月10日,交通银行宣布,自5月15日起将终止双利存款(普通版/超享版)业务。此外,还有兴业银行、华夏银行、中信银行、平安银行、厦门银行、广发银行等,均已公告智能通知存款相关业务即将终止。

息差持续承压,各家银行积极应对

根据东方证券测算,今年一季度上市银行净息差为1.47%,较2023年末下降了14BP。

息差承压也成为投资者关注的问题,如在5月10日的业绩说明会上,在回应“面对息差下行压力,银行有何措施”时,紫金银行表示,银行始终采取积极的息差管理措施,在资产结构、利率管控、高息负债压降等方面持续发力。

据紫金银行介绍,资产端,加大民营非大额、普惠小微贷款、个人贷款投放,强化贷款利率管控和考核;负债端,合理控制结构性存款、大额存单等高息存款的规模,通过考核赋能,引导长期存款向短期转化,提升活期存款占比,以对冲息差下行压力。

贵阳银行表示,主要受信贷需求偏弱、LPR持续下行和存款定期化等因素影响,净息差持续收窄。在贷款收益率持续下行的趋势下,该行将继续坚持“量价协调”发展理念,持续加强负债成本管理,压降付息成本,逐步修复净息差。

上海银行则在近期的业绩会上直言,2024年净息差还会面临下行压力,但行业内部可能存在一定分化,这取决于自身的经营策略,取决于银行的资产、负债如何配置,资产、负债的管理如何做到更高效、更到位。同时,上海银行早在2022年就明确了稳定净息差的总体策略,包括综合应用定价授权、差异化定价策略、FTP等管理工具,降低存款付息成本。

另一方面,近期多家机构研报指出,后市存款利率或进一步下调。

银河证券指出,年初定向降息、全面降准节约银行成本。1年期的Shibor年初以来已下降50BP。同时,风险溢价也在下行。存款利率可能在二季度再次下调,银行净息差对降息的制约逐步减轻。

西部证券也表示,预计2024年银行存款挂牌利率进一步下调,预计存款成本有望下行。同时,贷款利率下降幅度或有限,2024年银行净息差降幅或相对收窄,不过,回归至合理水平或仍需政策端发力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-