首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

时隔8年再添新军!苏新基金获准开业,银行系公募扩容至15家

来源:证券之星资讯 2024-04-25 15:33:51
关注证券之星官方微博:

近日,苏新基金管理有限公司取得中国证监会核发的经营证券期货业务许可证,成为国内第15家银行系公募基金公司,将正式开展公募基金业务。

业内人士认为,苏新基金的到来,让城商行布局公募业务版图“再下一城”。银行系基金公司往往具有较好的母公司资源支持,但同时也会遇到一些发展瓶颈。

银行系公募再扩容

4月22日,苏新基金管理有限公司公告表示已取得许可证,并即将开展公募业务,这使得国内银行系公募基金公司数量达到了15家。

事实上,早在2022年11月25日,中国证监会已核准了苏州银行主发起的苏新基金设立。2023年2月,苏新基金取得营业执照,正式组建成立。

根据公开资料,苏新基金的股权结构为:苏州银行出资8400万元、出资比例56%,新加坡淡马锡集团控股的凯德基金(CapitaLand Fund Management Pte.Ltd.)出资3600万元、占比24%,苏州工业园区经济发展有限公司出资3000万元、占比20%。

苏新基金第一大股东苏州银行为城商行,在2023年英国《TheBanker》杂志全球1000强银行业中排名第264位。基于综合金融服务的集团一体化经营战略,苏州银行表示将全力支持苏新基金的发展。

也就是说,苏新基金为2013年以来首家获批展业的由中资银行担任大股东的合资公募基金公司,其控股股东苏州银行也成为国内第五家具有公募基金牌照的上市城商行。

在获批一年零五个月后,苏新基金终于在今年4月22日取得证监会核发的《经营证券期货业务许可证》,将正式开展公募业务。相关批复公告指出,公司自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

对于公司未来的发展,苏新基金表示,将坚持以高质量金融服务实现高质量发展。具体来看,要做好产品体系布局,努力打造具有竞争力的权益类、固收类、“固收+”、混合类、量化策略类优质产品,尽快培育品牌产品、拳头产品,实现全面均衡发展,培育竞争优势。

机遇与挑战并存

回顾上一家开业的银行系公募,还是2016年9月展业的恒生前海基金。苏新基金的获批展业,意味着我国银行系公募基金时隔八年再次扩容。

加上最新开业的苏新基金,目前全市场银行系公募共有工银瑞信基金、农银汇理基金、中银基金、建信基金、交银施罗德基金、招商基金、兴业基金、浦银安盛基金、民生加银基金、中加基金、鑫元基金、上银基金、永赢基金等15家。

随着金融市场的不断深化和创新,银行积极布局公募基金牌照已成为一种趋势。业内人士认为,苏新基金的到来,对银行和整个金融行业都具有重要意义。

一方面,银行布局公募牌照可以拓宽业务范围,增厚收益。银行资金体量巨大、客户数量多,依托银行开展业务,有利于提升其资产管理规模。因此,银行系公募管理规模整体发展迅速。

另一方面,银行是债券做市商,并且银行客户群体主要出于避险和流动性管理目的,银行系公募偏向于投资债券基金产品。银行所代销的基金产品目前仍以固定收益类产品为主,因此,银行系公募会倾向于债券基金。

近年来,公募基金迎来发展的黄金时期,银行系公募基金的管理规模也连续攀升。尽管背靠股东方银行的强大资金实力和渠道资源等优势,银行系公募在固收规模增长较快的同时,与多家管理规模已经越过万亿元大关的头部公司相比仍有一定差距。

总之,苏新基金的获批展业标志着银行系公募基金的再次扩容,这对于银行和整个金融行业具有重要意义。然而,银行系基金需要积极探索多元化的投资策略和产品类型,加强投研团队建设,以应对市场竞争和满足投资者需求,实现可持续发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-