首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

“跨季”效益!3月银行理财规模回落1.2万亿

来源:证券之星资讯 2024-04-18 15:25:47
关注证券之星官方微博:

自去年以来,银行理财的规模变化备受关注。据中信证券研究测算,2024年3月理财规模环比降低约1.2万亿元至26.33万亿元。其中现金理财规模回落超过9200亿元,占比高达77%。

业内人士指出,银行理财的规模受到多方面因素的综合影响,季节性回落或是今年3月份银行理财规模降低的主因,且符合此前的预期。预计4月会超额修复1.6-1.8万亿元,市场无需过度担忧。

3月银行理财规模回落

去年以来,银行理财的规模变化备受关注。去年年初银行理财市场存续规模为27.65万亿元,一季度曾大幅下滑,随后逐季度回暖。

而今年3月份银行理财规模却回落。据中信证券研究测算,2024年3月理财规模环比降低约1.2万亿元至26.33万亿元;其中现金理财规模回落超过9200亿元,占比高达77%。普益标准估算数据也显示,截至3月末,银行理财产品存续规模26.23万亿元,较2月末下降约8500亿元。

据证券时报·券商中国的数据显示,今年3月份,包括招银、兴银、信银、光大、浦发和平安理财6家股份行理财公司,以及工银、中银、农银、建信和交银理财共11家机构的规模合计约16.7万亿元,较上月下降逾8400亿元。

拉长时间周期来看,今年一季度末,上述11家理财公司合计数据环比下降约4000亿元,降幅约2.35%;而在2023年一季度,这11家机构的存续产品规模环比下降约1.8万亿元,降幅约10.6%。

在业内人士看来,季节性回落是3月银行理财规模降低的主因。在季度末,银行面临监管考核,包括资本充足率、流动性覆盖率等指标的考核。为了满足监管要求,银行可能会采取措施,暂时调整理财产品的发行,导致理财规模出现一定的波动。

从历史的理财规模月度变化来看,在季度末都会因存款回表而面临着一定的规模收缩,2018年-2022年3月份(2023年官方未披露月度规模)月度规模环比下降比例平均值在4.7%左右。

不过今年一季度,银行理财的环比降幅显著低于去年同期,甚至低于往年降幅平均值。普益标准数据显示,截至3月末,理财公司产品存续总规模约为22.24万亿元,较2023年理财市场年报中披露的22.47万亿元减少约2300亿元。

机构:有望冲击30万亿关口

而跨季之后,这些临时性的调整结束,理财规模得以自然回升。普益标准最新披露数据显示,截至4月12日,4月份以来银行理财规模累计增加1.79万亿元。

这一现象主要受到两方面因素影响:一是跨季结束后的季节性理财规模修复,从而推动了理财产品规模的回升;二是低利率环境下,银行理财产品相对于存款的吸引力增强,投资者更倾向于将资金投向银行理财产品。

业内人士指出,未来银行理财市场仍具有较大的发展潜力。随着居民财富的不断积累和金融需求的日益多样化,银行理财市场仍将继续保持增长态势,而数字化、智能化会成为重要趋势,银行理财也将为客户提供便捷高效的服务。

中信证券首席经济学家明明认为,预计4月份理财规模将重新回到高点,今年上半年理财规模预计增长至28万亿元以上,下半年在理财子公司的冲量发力之下,预计理财整体规模有望冲击30万亿元关口。

在南开大学金融发展研究院院长田利辉看来,近期中小银行跟进下调存款利率,可能会对提升银行理财规模产生积极影响。存款利率下调会降低传统储蓄对居民资金的吸引力,从而促使资金流向收益率相对较高的理财产品。不过,银行在提升理财规模的过程中,还需要注重产品创新和服务优化,以满足投资者需求。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-