首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

金租公司2023年业绩出炉!

来源:证券之星资讯 2024-04-16 15:14:00
关注证券之星官方微博:

随着上市银行相继披露2023年业绩情况,国银金租、交银金租、工银金租等一批金融租赁公司2023年的经营情况也相继出炉。

整体来看,2023年大多数银行系金融租赁公司的总资产较去年同期有所上升;多数金租公司净利润实现增长,甚至有金租公司的净利润翻倍。

国银金租资产规模居首

从资产规模上来看,国银金租的表现最为亮眼。截至2023年末,该集团资产总额达到4096.95亿元,登顶租赁业,超出第二位50亿元,成为业内第二位达到4000亿的金租。

交银金租则紧随其后,截至2023年末,该集团总资产4046.64亿元,净资产448.81亿元,租赁资产余额3559.51亿元,公司租赁资产、营业收入等指标均位居金融租赁行业首位。

招银金租和工银金租分别以2908亿元、2784亿元的总资产规模,位居第三、第四;还有民生金租、华夏金租、建信金租、光大金租、兴业金租、永赢金租、华融金租、苏银金租等金融租赁公司的总资产规模超千亿元;其中永赢租金、苏银租金、农银租金成为“千亿俱乐部”的新成员,总资产规模同比增长均超过20%。

作为行业内的后起之秀,中银金租的发展也不容小觑。成立不足4年,中银金租的资产规模已超500亿,达573亿元,2023年全年实现净利润7亿元,相比2021年的0.34亿元,增长了近20倍。

除了像国银金租、交银金租这种大型金租公司,业内也不乏农商行系的中小型金租公司。

数据显示,截至2023年末,股东为重庆农村商业银行的渝农商金租总资产为652.74亿元,净资产70.38亿元;行业首家做“卫星租赁”、股东为吉林九台农村商业银行的九银金租资产总额达33.3亿元;股东为江苏江南农村商业银行的江南金租资产总额为341亿元。

不过,也有部分公司资产规模出现波动。从已披露数据来看,招银金租、工银金租总资产规模在2023年6月末突破3000亿元,但到2023年末又回落至3000亿元以下,建信金租2023年末总资产规模也较2023年6月末有所缩水。

整体来看,在金租行业加速推进业务结构优化和创新转型发展的背景下,船舶租赁、飞机租赁、绿色租赁、普惠租赁等主营业务依然是金租公司夯实自身实力、实现业绩增长的关键。

行业盈利格局稳定

盈利能力是金融机构可持续发展的重要因素,既影响机构的市场竞争力,又是吸引投资者、提升融资能力的条件之一。

具体来看,国银金租也表现尤为抢眼。2023年实现营业收入266.55亿元,同比增长6.4%;净利润同比大幅增长23.8%,高达41.50亿元。

作为业内首个突破四千亿规模节点的金融租赁公司,交银金租2023年业绩同样亮眼,实现净利润实现40.06亿元,同比增长5.02%。在航运租赁领域,交银金租以447艘的船队规模和1249亿元的航运租赁资产余额,稳居全球最大金融船东之位。

工银金租、建信金租在2023年也展现出了稳健的业绩增长态势,净利润分别为7.59亿元、16.46亿元,分别增长了134.98%和102.46%;光大金租则以1375.58亿元的总资产和149.87亿元的净资产,实现了19.69亿元的净利润。

除上述公司外,兴业金租和农银金租在2023年也取得了显著成绩。兴业金租总资产1370.89亿元,所有者权益240.43亿元,净利润达到25.50亿元。农银金租则以1037亿元的总资产和122.70亿元的净资产,实现了10.96亿元的净利润。

一位业内专家表示,金融租赁公司通过优化业务结构、拓展创新业务领域,有效提升了市场竞争力和盈利能力。同时,其也指出,金融租赁公司在未来的发展中,应继续加强风险管理,确保资产质量,不断提升服务质量,以适应市场的变化和挑战。

展望未来,随着国家对实体经济的支持力度不断加大,金融租赁公司有望在促进企业设备更新、推动产业升级等方面发挥更大作用。行业内的公司也需继续提升服务质量,加强风险管理,以实现稳健可持续发展。

中金公司研报显示,监管趋严背景下,国内租赁行业整体或仍将面临增长压力,然而综合能力领先、深耕中小微及细分产业市场的头部租赁公司或有望依托转型先发优势、稳健展业能力及细分市场景气度改善,实现业绩稳步增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-