首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

倡响《长三角绿色发展宣言》,“碳”寻新质引擎——长三角国际绿色发展联盟在沪成立

证券之星商业 2024-03-31 21:05:28
关注证券之星官方微博:

3月29日,由上海长三角商业创新研究院联合东南大学长三角碳中和战略发展研究院、安永华明会计师事务所、复旦大学管理学院以及一批产学研主流机构共同发起的“长三角国际绿色发展联盟”(以下简称:绿色联盟)在沪揭牌成立。首届长三角国际绿色发展论坛同日举行,论坛邀请到来自全国绿色经济及相关领域的头部企业,长三角地区省市相关政府部门代表,以及学、研、商、金等主流机构的知名专家学者、优秀企业家、科创独角兽代表等百余人齐聚一堂,共话“碳寻绿色发展,共享绿色未来”。

长三角地区是全国高质量一体化发展的示范区,同时也是能源消费、碳排放高度集中和实现‘双碳’目标的重要区域。绿色联盟的成立旨在以创新性为产业发展的根本驱动力,围绕国家“双碳”重大战略部署,积极整合资源,致力于搭建产学研融合平台,为绿色经济发展注入新动能。

上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任张忠伟出席大会并致辞,他指出:含绿量和含金量同等重要,绿色发展是高质量发展最鲜明的底色。新质生产力本身就是绿色发展的生产力,我们要加快推进绿水青山向金山银山转变,不断探索生态产品价值实现的方式。长三角国际绿色发展联盟的成立,正是在积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

会上,上海长三角商业创新研究院、复旦大学管理学院共同发起倡议,联合绿色行业头部企业及投资机构代表一起发布《长三角绿色发展宣言》,该宣言高度聚焦在建设绿色发展规范标准体系、促进产业技术创新与交流、协同推动长三角区域城市低碳发展的全面合作。

量“碳”为纲:联合产业形成示范

我国“双碳”战略的执行目标时间紧,任务重,涉及领域极广、影响面极深。由于碳排放存在空间溢出和地区流动,依靠独立的地方治理模式来推动碳减排难度较大。因此,长三角一体化发展背景下迫切需要通过城市群协同降碳推动高质量发展,形成示范效应。

中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授朱彤在主题演讲中指出,“碳达峰、碳中和”战略对于减少污染物排放、改善空气质量,以及缓解气候变化带来的环境健康风险具有深远影响。要加速实现双碳目标,地区和产业的协同推进才是实现空气质量改善和气候变化应对的战略和措施。共同实现大气污染物和温室气体的协同减排,可望获得更大的健康效益。

国家新能源工程技术中心副主任王垚在大会上对新能源行业进行展望。他说:可持续能源作为能源供应的比例持续增加。随着绿色化、智能化的推进,新能源技术持续涌现,技术创新和学科交叉的不断“打磨”,将为科学突破走向产业化提供一条更为顺畅的路径,并成为一种示范。

绿色创新:机遇与挑战并行

党的二十大要求大力发展绿色低碳产业,加快节能低碳先进技术研发和推广应用。通过在试点过程中布局一批技术水平领先、减排效果突出的绿色低碳项目,支持企业开展清洁能源替代、电气化改造、工业流程再造等节能降碳改造,有助于加快推动产业结构优化,助力产业加速向高端化、智能化、绿色化转型,在推进碳达峰碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势。

绿色联盟副理事长单位、远景智能零碳产品首席科学家邱林在演讲中提出,在新能源可持续发展的实践中,中国企业可以开创新的业务模式和产业链,远景科技集团就是其中一家代表性的企业。它以“为国家新能源可持续未来解决挑战”为使命,集团拥有提供智能风电、智慧储能系统技术和绿氢解决方案。

绿色联盟副理事长单位、南京天加环境科技有限公司凭借企业自主研发的“建筑制冷系统综合能效提升与投资创新模式”项目,在2021年从135个申报项目中脱颖而出,斩获当年全球绿色环保行业重量级奖项“保尔森奖”的绿色创新类别年度大奖,在技术创新和环保解决方案上得到全球认可。天加集团技术总监刘一民在大会进行了技术分享,他表示,基于中国及全球其他国家对于绿色制冷的紧迫、大规模需求,天加模式兼顾完成了行业困难的解决和技术创新的实现,该推广应用有效推动全球制冷行业的绿色高效发展,为碳达峰、碳中和目标的实现以及减缓气候变化产生积极影响。

新质赋能:绿色事业行稳致远

在国家双碳战略引领下,近年来绿色技术在各行业不断取得突破进展,带动相关新能源产业蓬勃发展,全球绿色低碳转型的潮流已势不可挡,能源和产业结构的转型升级,一场新的科技创新与产业变革已经开始。

从绿色产业出海的角度出发,绿色联盟副秘书长单位代表、安永华中区主管合伙人夏俊认为,中国企业在绿色低碳产业国际化道路上扮演着重要角色。随着全球对可持续发展的关注度不断提升,绿色低碳产业已成为国际竞争的新焦点。中国企业应抓住这一历史机遇,积极参与全球绿色低碳产业合作,推动技术创新和产业升级。通过加强与国际先进企业和机构的交流合作,中国企业可以引进先进技术和管理经验,提升自身竞争力。同时,中国企业还应积极履行社会责任,推动绿色低碳发展理念在全球范围内的普及和实践,为全球绿色低碳转型贡献中国智慧和力量。

大会特邀嘉宾、世界自然基金会(WWF)北京代表处上海区域项目主任任文伟认为,绿色事业作为长三角区域的一件大事,将有效推动长三角区域在现代化产业体系建设。绿色事业在长三角、在中国的发展包括但不限于对污染防治、应对气候变化和生物多样性保护的投资,还应该包括由绿色消费、绿色生产、绿色创新、绿色金融等共同构成的绿色经济体系蕴含的巨大动能。中国双碳战略的提出充分体现了绿色事业发展中的大国担当,世界需要中国的共同参与。

随着越来越多的中国企业积极参与海外技术交流与项目协作,未来中国在全球绿色低碳领域的主导权和话语权也将逐步提升,彰显出中国在全球环境治理中的责任与担当。

东南大学长三角碳中和战略发展研究院朱晓明院长在接受记者采访时表示,随着我国“双碳”战略的持续推进,绿色产业市场需求不断增长,这为企业提供了广阔的发展空间。同时,伴随着国际市场的竞争激烈,技术标准和贸易壁垒等挑战也不容忽视。企业需不断提升创新能力,适应国际市场需求,抓住机遇,应对挑战。绿色联盟非常愿意成为企业的同行者,未来绿色联盟将通过绿色创新研究、绿色行动计划、绿色发展大会等方面的工作,帮助企业实现绿色低碳转型发展,希望通过各方努力,让更多的中国绿色企业走向海外,与世界分享中国故事。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-