首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

从传统走向现代,《茅台传》里的企业变革与创新思考

证券之星 2024-03-29 20:18:09
关注证券之星官方微博:

一香定天下,一书揭秘诀。3月28日,由茅台集团、中信出版集团、杭州蓝狮子文化创意股份有限公司主办,著名财经作家吴晓波撰写的《茅台传》新书发布会在茅台国际大酒店举行。

耗时三年,吴晓波前往茅台镇调研20余次,用通俗普世的方式讲述了茅台变革与创新之路。自面世以来,《茅台传》就受到广大读者的喜爱和支持,本次发布会现场,也是吸引了众多企业家、媒体人士参与。

作家吴晓波,茅台集团老领导、酿造技术导师季克良,茅台集团党委副书记、总经理王莉,贵州茅台酒股份有限公司党委副书记、工会主席、监事会主席游亚林,以及中信出版集团党委书记、董事长陈炜等出席此会议。来自全国各地的企业家代表、茅台酒经销商代表、媒体代表等参加发布会,共同见证新书上市。

新书发布仪式

一书揭秘诀,茅台的六法十二式

在新书发布会现场,作者吴晓波先生在其主题致辞中围绕“茅台可以学吗?”“向茅台学什么?”,阐述了茅台酒独一无二的品牌智慧。

吴晓波作主题演讲

在三年《茅台传》调研和创作过程中,吴晓波发现,茅台历经时代更迭却历久弥坚,追根究底在于提供了一套基于价值创新的战略模式和中国超级消费品的品牌建立建构模型。他首次总结提炼了“茅台六法十二式”,让茅台经验带有相当的启迪性和普适性。

所谓“茅台六法”,是:今人未必输古人;定规则者定天下;品质至上为信仰;笨人战略慢功夫;超级单品聚焦打;建构生态共同体。所谓“茅台十二式”,是:师徒制、问题倒插法、一线倾斜制、四个服从、产能克制、橄榄型矩阵、原产地、陈年酒、茅台文化、经销商是恩人、茅粉节、拥抱年轻人。

贵州茅台酒股份有限公司党委副书记、工会主席、监事会主席游亚林先生在致辞中表示,《茅台传》是一部有温度、有深度、有厚度的作品——通过细腻的笔触、丰富的史料和具体的案例,描述了一代代茅台人勇立潮头的奋斗历程。

游亚林致辞

中信出版集团党委书记、董事长陈炜先生在发言中说道,此次《茅台传》的出版,可以让更多人深入地了解茅台的企业文化、管理理念和经营策略,从而为众多的企业发展提供有益的借鉴和启示。

陈炜致辞

笨人战略慢工夫,茅台长期主义的商业启示

“笨人战略慢工夫”,是“茅台六法”之一。

酱酒行当,需要用时间换品质、用时间换价值、用时间换口碑,很难在短时间里实现规模化量产量销。作为中国企业中长期主义的极致践行者,茅台用70余年的时间,终把一瓶好酒的玄学变成了科学,把传统的手工业产品变成了可复制的工业化产品。

而在长期主义背后,茅台的内生力量却源自创新与变革。茅台是传统手工艺企业,而茅台人却从来不囿于传统。

正如吴晓波接受媒体采访时所说,在工业领域,制定标准是非常重要的。一百年前酿茅台酒,工艺可能随着天气甚至酿酒师的心情产生变化,那时的人也许知道怎么酿一瓶好酒,但不知其所以然。而上世纪的茅台人创新总结出规范化的十项工艺,他们知道为什么用赤水河的河水酿酒比井水、泉水更好,酒窖设计成什么样更好,而且还在不断地研究酒中的一千多种微生物。

“如果你是做跟文化与传承有关的企业,就要在最快的时代让自己慢下来。在未来中国经济进入到调整期以后,企业成长在联想、海尔、华为、阿里、腾讯这些公司以后的第三种可能性模型,就是回到匠人精神,回到一个相对比较慢的、与时间共存的状态,打磨好一个产品”——《茅台传》中,作者吴晓波希望能给中国企业的未来发展带来新的思考与启发。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-