首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

多家银行下调存款挂牌利率!

来源:证券之星资讯 2024-03-04 14:57:21
关注证券之星官方微博:

近日,裕民银行、振兴银行、新网银行等多家民营银行和中小银行密集发布公告,对存款利率进行了下调,这也是2023年末国有大行及股份制银行调降存款挂牌利率后的跟进调整。

业内人士指出,中小银行此轮下调存款利率,一方面是对前期国有银行、股份制银行存款利率下调的跟降,另一方面是结合自身息差及市场利率情况做出的调整。未来存款利率仍有调降空间,但预计下调幅度明显收窄。

中小银行密集调降存款利率

近期,广东、新疆等地区多家农商行、村镇银行以及农信社密集发布利率调整公告,纷纷对各类定存产品利率进行不同程度的调降。

桂林银行为例,该行近日发布公告称,于2月21日起调整单位整存整取五年期存款产品执行利率,调整后该行的利率为3.2%,而此前利率为3.35%。

再如昌吉国民村镇银行,该行也宣布自3月1日起调整部分人民币存款利率,对公、对私定期三年期利率由2.95%调整为2.75%,五年期由3%调整为2.75%,分别下调20、25个基点。

还有众邦银行,该行于3月1日在官网更新了其人民币存款利率表。该行2年期、3年期、5年期定期存款(均指整存整取)挂牌年利率分别为2.10%、2.65%和2.70%,均较此前挂牌利率下调了30个基点。

还有汤阴农商行近日发布存款利率上调公告,一年期定存利率从1.95%上调至2.05%、两年期从2.15%调至2.40%、三年期从2.35%调至2.65%。今年以来,还有网商银行、裕民银行、振兴银行、新网银行等多家民营银行均下调了存款挂牌利率。

谈及原因,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,近期部分中小银行调降存款利率是去年第三轮调降延续,正是由于之前银行存款利率调降,央行超预期出台降准、结构工具等,为LPR利率调降,银行进一步让利实体经济拓展了空间。

据了解,在2023年全年,银行挂牌存款利率共调降3次,分别在6月、9月和12月。去年以来,多家国有大行和全国性股份制银行均分别宣布下调存款挂牌利率,不同期限的定期存款及通知存款利率下调幅度不等。

还有业内人士指出,银行存款利率上调和下调的动作同时出现,主要是中小银行自身揽储能力分化的原因,部分中小行揽储压力较大,为冲刺“开门红”而阶段性上调存款利率,吸引客户。

后市存款利率还有调降空间

银行业分析人士认为,利率下行周期并未结束,年内LPR仍有调降空间,刚性息差约束下,未来存款利率还有调降空间。

中信建投研报分析称,从银行今年的规划上来看,大部分银行已将降息情况预期在内,将通过资产端结构优化等方式缓解息差降幅。存款利率下调有望缓解银行净息差压力,提升金融对实体经济支持的积极性。

中信证券首席经济学家明明认为,考虑到金融让利实体、贷款利率还将持续下行的背景,未来存款利率易降难升。在这一预期下,银行负债成本有望得到控制,净息差压力减小,但同时揽储难度增大,需要探索更多元的揽储渠道。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华则认为,市场利率中枢下移,能够有效缓解银行整体净息差压力,为银行进一步让利实体经济拓展空间。未来存款利率仍有调降空间,但预计下调幅度明显收窄。

周茂华还认为,伴随经济稳步恢复,经营状况改善,实体融资需求进一步增强,银行净息差与市场利率将持稳,存款市场供需也将逐步回归常态。

展望后期,业内人士认为,存款利率仍有下降空间,银行息差有望企稳。中金公司认为,有必要更大幅度的下调存款利率,减少银行息差压力、为支持实体经济提供更多空间,根据存款历史成本、以及存款与国债利率的比价估算,定期存款利率至少有20-50bp的下调空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-