首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

10.44亿股!西安银行迎巨量解禁,高管再次出手增持

来源:证券之星资讯 2024-02-29 14:43:06
关注证券之星官方微博:

近日,西安银行公告称,将于2024年3月1日解禁10.44亿股,涉及531户股东,占总股本比例23.49%,解禁股类型是首次公开发行限售股。

业内人士指出,股票解禁只是阶段性的、短期影响,没有必要过于在意。建议银行聚焦做好基本面,提升经营业绩最重要,这才是银行长期估值水平的决定因素。

西安银行迎巨量解禁

2月23日,西安银行公告称,将于2024年3月1日解禁10.44亿股,涉及531户股东,占总股本比例23.49%,解禁股类型是首次公开发行限售股。若以2月26日西安银行A股收盘价3.48元/股计算,此次西安银行解禁股的市值接近36.33亿元。

西安银行前身是西安市城市合作银行,由西安市原41家城市信用合作社和西安市信用合作社联合社、西安市财政局以及西安市飞天科工贸总公司等 9 家企业于1997年共同发起设立,2010年更名为西安银行。

2019年3月1日,该行在上交所挂牌上市,首次公开发行新股4.44亿股,以每股4.68元的价格募资20.80亿元。首次公开发行后,西安银行总股本达到44.44亿股,其中有限售条件流通股40亿股、无限售条件流通股4.44亿股,分别占公司总股本的90%、10%。

此次解禁的10.44亿限售股,有99.39%集中在西安银行三位主要股东手中,其余的0.61%为该行IPO前持有公司股份的时任董事、监事、高管以及持有内部职工股超过5万股的人员所有。

事实上,不仅是西安银行,今年以来已有紫金银行、成都银行、华夏银行、重庆银行等银行已有部分限售股解禁上市。

股票解禁是指限售股过了限售承诺期,然后该股票可以在二级市场自由买卖。大规模的限售股解禁通常会对股价产生一定的压力,因为市场担忧解禁股东可能会大量出售股票,导致股价下跌。

过往交易数据显示,银行股首次解禁对股价影响都比较大。如2020年的紫金银行、青岛银行等,再之前的上海银行、无锡银行,首发原股东限售股首次解禁,当日股价都出现明显下挫。

不过,西安银行此前三次首发限售股解禁,分别为2020年3月2日的7.11亿股、2022年3月1日的18.70亿股、2023年3月1日的3.52亿股。三次解禁当日,其股票收盘价较上一日分别上涨0.97%、1.42%、0.85%。

半年内发动五轮增持

虽然西安银行于近日公告了巨量解禁,2月29日又迎来股价大跌,但前几日也迎来了利好消息。

在披露限售解禁同日,西安银行公告称,公司部分董事、监事、高管于2月22日—2月23日以自有资金在上交所通过集中竞价交易方式买入公司A股股票,成交价格区间为每股人民币3.50元至3.54元。

据披露,本次增持的董监高共有4位,分别为董事王欣、董秘石小云、职工监事谭敏、职工监事李超,分别买入23.1万股、9.48万股、7.97万股、7.34万股,合计增持47.89万股。

如果将时间线稍拉长,可以看到自2023年9月以来,西安银行已进行过不下五轮增持,董事会秘书石小云为参与增持高管中的“常客”。

2023年9月4日,西安银行发布公告,董事会秘书石小云、副行长赫勇在2023年9月1日至9月4日期间分别增持公司股份7万股和6.53万股。公告显示,此次为石小云首次增持并持有西安银行股份。

此后,西安银行在2023年9月6日发布公告,职工监事马莉在2023年9月5日增持公司股份1.5万股。

2023年9月18日,西安银行再发公告,副行长狄浩在2023年9月15日至9月18日期间合计增持公司股份21.65万股。

2023年11月1日,西安银行继续发公告,董事会秘书石小云在2023年10月30日至10月31日期间增持公司股份合计8万股。

上述西安银行董监高增持公告所披露的增持理由非常一致,均为“基于对公司未来发展前景的信心和成长价值的认可”。此外,每轮参与增持的董监高人员均承诺:上述所购股份自买入之日起三年内不减持。

总的来说,短期内,西安银行的股价或受此影响下行;但长远来看,个股逐步稀释解禁对限制性股票的影响,股票价格终将回归价值,因此投资者更重要的是冷静判断企业当前的估值和公司成长性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-