首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

消金补血! 兴业、招联两家拟发行近40亿金融债

来源:证券之星资讯 2024-02-26 15:42:52
关注证券之星官方微博:

近期,招联消费金融、兴业消费金融分别宣布2024年首期金融债发行计划,债券额度分别是18亿元、20亿元,债券期限3年。此次两家消费金融公司将补充近40亿元中长期资金。

2024年以来,至少三家消费金融公司发行了金融债,合计近50亿元。业内人士指出,金融债发行是消费金融公司进行资本补充的主要手段之一,能够促进公司稳健经营、提升风险抵御能力。

招联、兴业开年双双发行金融债

具体来看,2月21日,招联消费金融公布了其2024年第一期金融债券发行的相关材料。

这是继2021年之后,招联消费金融再次发行金融债。2021年12月30日,招联金融曾召开2021年第四次股东会,审议通过《关于发行人民币金融债券的议案》,同意公司在 2024年 12月 31日前,一次或分次发行总额不超过人民币150 亿元、期限不超过5年的金融债券。

据《招联消费金融股份有限公司2024年第一期金融债券发行公告》,该公司拟发行人民币18亿元的金融债券,为3年期固定利率品种,最终票面利率将簿记建档结果确定。

2 月 22 日,兴业消费金融也发行了 2024 年第一期金融债券,发行规模为 20 亿元人民币,债券品种为 3 年期固定利率品种,成为年内第 3 家发行金融债券的消费金融公司。

作为消费金融头部机构,在发行金融债上也同样是“一马当先”。自2019年,兴业消费金融已经先后发行了5期,合计规模80亿元的金融债。在三个月前,在消费金融公司金融债发行暂停两年后,兴业消费金融首次开闸,成功发行“2023年第一期金融债券”,发行规模15亿元。

中诚信国际认为,兴业消费金融业务规模和盈利水平持续提升,总体风险可控,拨备计提较为充足,但在当前宏观经济增速放缓的环境下资产质量也面临一定压力。

对于发行目的,两家公司均在发行文件中表示,募集资金将主要用于补充公司中长期资金,优化公司资产负债期限结构,进一步促进主营业务发展,提升普惠金融服务能力。

中长期融资渠道进一步开闸

自去年8月央行宣布支持消费金融公司、汽车金融公司等发行金融债券以来,消费金融行业重启此前沉寂两年的金融债券发行计划。

据了解,招联消费金融、中银消费金融、中邮消费金融、比亚迪汽车金融等首批8家消费金融公司和汽车金融公司已经与中金公司、中信证券、招商证券等机构沟通了初步意向,预计8家公司金融债券和信贷资产支持证券近期发行规模在500亿元左右,后续还将支持更多消费金融公司和汽车金融公司发行。

消费金融公司金融债券的发行,对消费金融市场无疑是一大利好。首先,这一举措将有助于消费金融公司进一步扩大其资金来源,降低融资成本,从而提升其在市场中的竞争力。同时,这也将为消费者提供更多的消费信贷选择,进一步激发消费者的购买力,推动消费金融市场的发展。

其次,消费金融公司发行金融债券,有助于优化金融市场的资源配置。金融债券作为一种重要的金融工具,可以为投资者提供更加丰富和多样化的投资选择。这将吸引更多的投资者进入消费金融市场,为消费金融公司提供更充足的资金支持,从而促进整个市场的繁荣发展。

此外,消费金融公司发行金融债券,还有助于提高消费金融市场的风险管理能力。通过发行金融债券,消费金融公司可以更好地分散风险,降低单一借款人违约的风险。同时,金融债券的发行也有助于加强对消费金融市场的监管,确保市场的健康稳定运行。

招联金融首席研究员董希淼表示,在资本补充方面,消费金融公司还可以继续创新,加大政策支持力度,通过支持消费金融公司的良性发展来进一步提振消费,让消费金融公司作为专业的消费信贷经营金融机构,在促消费、扩内需方面发挥更大作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-