您所在的位置:首页 - 正文

ODIG CEO黄海光:数字身份 —— WEB3.0 链上社会的解构与升维

证券之星 2024-02-07 12:25:16
关注证券之星官方微博:

目前,元宇宙正处于筑基时代,这一过程或将持续 5-10年,数字身份作为其重要技术基石,是未来数字经济体系内极为关键的一环。

作为元宇宙的关键基建构成,数字身份通过解决元宇宙中,生产资料归属与治理权益问题,对生产力与生产关系在 WEB3.0 这一新技术范式下,进行了价值重构。

数字身份定义

本文所探讨之数字身份为分布式数字身份(Decentralized ID,DID),即通过区块链这一可信技术,来改变中心化企业,平台对用户身份信息、行为数据等绝对控制的集中式模型,以真正实现用户对自我身份信息、行为数据等数据的所有权和控制权。

分布式数字身份相对于基于 PKI(公钥基础设施)的传统身份体系,是具备自主权的、可验证的新型数字身份技术,区块链则是实现分布式数字身份系统功能运作的技术底层。

数字身份的发展是效益与公平的博弈的结果,其实质在于:维护用户各类权益的同时,最大化建立起 Web3.0 领域的信任基础。

目前,万维网联盟(W3C)提出的 DID 规范是行业内较为公认的多平台互通的身份系统规范。该文档规定了 DID 的语法、通用数据模型、核心属性、序列化表示、DID 操作,并阐述了 DID 解析为相关资源的过程。

数字身份包含标识符、属性、可验证凭证等等。可信凭证主要通过三种方式在 Web3 上建立:

人格证明协议(PoP(Proof of Personhood)protocols)

灵魂绑定通证(Soulbound Tokens,SBT)

可验证凭证(Verifiable Credentials)

数字身份的生态位置

Web2.0 时代在支付、电商、数字内容、社交、搜索等业态模型之上形成的互联网经济,其本质是一种建立在中心化账户体系之上的产业形态,用户数据及身份证明通过“用户注册信息”,即“ID”的方式进行技术表达。用户通过 ID 实现信息管理、服务操作及价值获取,企业也以“ID”为基础进行上层应用与商业价值构建。

WEB2.0 时代的中心化账户体系,仍存有明显缺陷,制约了互联网经济市值规模的进一步发展:

(1)高度中心化:账户体系由企业高度垄断,在技术形式和数据管理上是封闭的,用户对自身数据无控制权,无法实现数据的价值治理,且存在大范围数据泄露等安全风险。

(2)互通性及可扩展性不足:平台与平台间,账户难以互通,数据流转受阻,无法承载开放的社会治理机制。

(3)价值锚点单一:现有 WEB2.0 ID 体系,其价值锚点多建立在“手机”、“邮箱”等与个人身份相关联的弱信息之上,无法对数字资产、社会关系,行为数据等强信息实现动态和多维化的锚定,同时存在数据失真、数据滞后、碎片化等问题。

一体两面:元宇宙与数字身份蓝图

数字身份作为 Web3.0 全网账户体系内多维身份数据管理的新载体,映射着未来数字社会中的“用户身份”、“社交关系”和“数字资产”等价值数据,数字身份可视为 Web2.0「账户体系」概念在 Web3.0 的延伸和拓展。

DID 作为下一代互联网技术的数据枢纽,是将 Web3 基础设施与即将被广泛采用的应用层之间相互链接的身份系统,用以突破中心化 Web2 因技术架构和治理体系局限,进而形成的商业价值上限。

在元宇宙中,基于区块链技术派生的三大价值,都需要通过数字身份来传递:

(1)分布式账本数据库:实现数据主权,数据权益归属用户;

(2)分布式网络:构建分布式应用生态,支持用户跨平台互通及参与不同治理体系;

(3)分布式商业:基于数字身份实现对元宇宙内的经济生产活动的有效治理;

可见,无数字身份,即无法切实有效构建真正意义上的文化元宇宙。

Web2.0 时代,互联网经济快速发展,Google、Meta(原 Facebook)、亚马逊、苹果等头部企业市值高峰均已超万亿美元规模。

现有互联网经济概念内的主导业态模型,尤以支付、电商、社交、数字内容、搜索等在内的互联网经济业态,其应用及业务体系均依托于 ID 这一身份管理系统而成型发展,在很大程度上,ID 这一身份管理系统可被视为现阶段互联网经济的业态底座。

目前,基于旧有集中式账户管理体系的商业增长动能,在伴随着互联网渗透率的饱和已日趋乏力。对原有的身份管理体系进行代际更迭,利用 Web3.0 技术构建新一代数字身份系统,解决高度中心化下的数据价值治理等问题,才能突破互联网经济在旧技术路径下的增长上限。

物理身份:现实中的个人身份信息(身份证、出生证明等)

互联网身份:ID 即中心化身份 (通过简单的物理身份信息进行注册)和 联盟身份 (其他平台账号信息进行登录)

元宇宙身份:DID(虚拟地址、链上行为等等)

Web2.0 到 Web3.0:数字身份的迭代与进化

形成垂直场景下的元宇宙中,数字身份带来了包括数据、信用、资产等多维度的链上信用体系。

从凭证层、身份证明、应用场景层三种结构对 DID 进行自上而下的观察:

(1)凭证层:凭证是 DID 的主要构成,凭证层主要包括可信凭证、凭证发布、原始数据三个部分。前述的人格证明协议 PoP、灵魂绑定通证 SBT、可验证凭证 VC,都是可信凭证的具体方式。

(2)身份证明层:身份层是 DID 的具体表现形式,主要包括身份管理平台及聚合协议,即大量的地址、域名、钱包都聚集在这一层。

(3)应用场景层:大量的 DID 垂直应用场景。包括元宇宙、社交、游戏、DAO、DeFi 等等。

原始数据承载了链下数据和信任关系,需要通过凭证发布平台,最终输出可信凭证,身份层的聚合与管理平台,将应用场景与可信凭证连接起来。

这些数字身份相互交错,最终形成广泛的、创新的、互通的链上链下新的治理范式。Web3 数字身份系统在区块链技术和智能合约构建之下,其主要特征包括:安全性、透明性、可验证性、可控制性。

当然,目前的数字身份尚处早期阶段,存在场景不丰富、基建不完整等问题,其作用与影响力仍然被低估。

元宇宙的个人数字身份探索

理想的数字身份是赋予用户自主权的。从用户角度来看,用户在元宇宙中拥有自己的数字身份并自主控制个人数据,以此完全掌握自己的网络参与权。同时,也能够安全地在链上社会进行日常行为,如点对点交易、购买销售商品、参与活动等。

在分布式商业治理机制下,元宇宙的利益分配机制是开放式的,用户与其他生态参与者将追求共同利益的最大化,从授权数据到参与治理贡献,用户都将受到激励。

也因此,相较 Web2 用户生态,Web3 用户生态包含了用户实际投入及权益,产生更强的共识。这种“共识”将有效提升个人用户的拥有感、归属感、依赖感和责任感。

企业对数字身份的应用探索

目前,众多 Web2 企业正在通过企业 IP 升级、推出 Web3 子品牌等方式,积极建立属于自己的文化元宇宙。企业基于数字身份,能够开发出更多资产类型,如数字资产、AIGC 资产、元宇宙资产等等。

企业关于 Web3.0 的扩张与并购案例正在增多:

Starbucks Odyssey

全球知名的咖啡零售商星巴克于 2022 年 9 月推出 Web3 平台 Starbucks Odyssey,标志其进军 Web3.0 市场。

Starbucks Odyssey 将星巴克的忠诚度计划 Starbucks Rewards 与 NFT 平台相结合,允许其客户赚取和购买数字资产,从而获得独家体验和奖励。例如,会员使用其 NFT 邮票在咖啡上获得折扣、访问独家内容、种植园旅行等等。

最新数据显示,Starbucks Odyssey 至今已经吸引 42,000 名持有者,并铸造了 211,000 枚 NFT,整体市值达 940 万美元,二级市场的交易量约 260 万美元。各系列NFT 几乎全线盈利的同时,持有者惜售。

从消费者的需求来看,Starbucks Odyssey 将需求从“消费”升级为“消费 + 资产 + 数字身份”。消费者升级为“主权个人 + Starbucks 品牌的个人资产”,增强了品牌与消费者之间的绑定,消费者为品牌投入更多情感及精力,促进品牌成长。

2)耐克收购 RTFKT

2021 年 12 月,全球最大的运动品牌 Nike 正式宣布收购虚拟时尚品牌服务商 RTFKT Studios,完成其在元宇宙领域的扩张。

据最新数据,RTFKT CryptoKicks Holders 球鞋系列全球持有者达 7,052人。

RTFKT 收购案例展示了大品牌厂商进入元宇宙赛道途径之一,也提供了典型的品牌领地建设案例,Nike 通过战略收购实现了品牌文化的创新,通过发行 NTF,推动销售数字化产品和现实中的服装。

借助元宇宙及 NFT,品牌能够根据其特色与定位,吸引并激励特定的用户群体。企业可向用户提供数字化产品,满足客户个性化的需求。

元宇宙的数字身份市场规模预览

Web3 研究及分析平台 Web3 Studios 曾预计过整个数字身份市场的发展规模:数字身份识别市场仍处于起步阶段,预计在未来几年将呈指数级增长。到 2030 年,该领域预计产生超过 6000 亿美元的收入。

另一组值得参考的数据来自麦肯锡,其在今年 5 月的一份报告中预测:到 2025 年,预测元宇宙行业的市场规模将达到 8000 亿美元,其中文旅业将占据重要的份额。

Web3 Studios 将数字身份主要的应用场景大类分为 5 项:

(1)数字身份基础设施:解决数字身份的信任问题,确保身份的安全和隐私。

(2)虚拟世界(Virtual Worlds):存放虚拟土地和物品的原生领域,如 The Sandbox、Decentraland 等; .

(3)虚拟化身(Avatars):可促进数字身份的实现 ,这包括了许多用户社区、品牌、创意者,开发属于自己的 Avatars 系列;

(4)NFT (NFT PFP Collections):用户社区象征,赋予身份以归属感 。拥有一个 NFT 可以进入相应的用户社区,赋予数字身份以归属感或对某些事物的看法。

(5)数字时尚:匹配个性化的环境和服装,需求多样化

从以上维度,用户可以通过数字身份实现在元宇宙中的自我的数字化表达,在支持创建数字身份和所有权的元宇宙中进行数字分身创作。

数字身份产业前瞻

到 2028 年,据 KBV Research 数据,全球去中心化身份市场规模将达到 89 亿美元,在预测期内将以 78.5% 的复合年增长率攀升。

数字身份产业链上下游涉及元宇宙数字资产、数字身份认证、物联网设备采集等场景。聚焦于

DID ,目前相关项目主要从身份层及凭证层进行分类:

(1)交互基础设施:如数字钱包

(2)身份聚合平台:如域名、社交图谱、链上声誉等

(3)部分(局部)身份管理平台:如 Web2+Web3 混合身份平台

(4)可信凭证:可信凭证可继续细分为 SBT、VC、PoP 三个方向

(5)凭证发布/工具平台:凭证发布平台、凭证发布攻击,及更加细分的场景认证平台

以上赛道均为数字身份的重要基础设施,同时也充当了用户入口和聚合平台,承担了将 Web2 用户引入 Web3 领域的作用。市场对该类平台寄予厚望,有望出现现象级应用,展现更大的商业潜力。同时,DID 同物联网及现实物理设备网络的融合也将进一步催生 DePin 产品赛道的繁荣。

数字身份与监管

数字身份及相关链上身份信用体系,将协助监管在 Web3 领域的具体落成,是顺应产业发展规律的。DID 与监管结合,也为解决数据孤岛和跨区域 KYC 认证问题带来了思路,叠加其他的创新技术(如 ZK),能够进一步在身份认证与隐私之间取得平衡。

DID 发展尚处于萌芽期,还未能展示出一定的规模化效应。目前,与数字身份相关联的金融信用系统项目正在构建,进行各种符合监管且具备完全主权功能的链上身份的技术尝试。例如, 以 zkSBT 为代表的 zkDID 与监管结合,或是可行的解决方案;Manta NPO 平台推出的 zkSBT,也是用户友好的监管解决方案。

长期来看,无论是 KYC、DID 或其他具体方式,数字身份终会与监管达成平衡。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-