首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

发债不赎?多家银行决定不行使二级资本债赎回权

来源:证券之星资讯 2023-12-04 17:34:06
关注证券之星官方微博:

据中国债券信息网的信息显示,近期葫芦岛银行、阜新银行、河南伊川农商行、大兴安岭农商行等先后公告称,不行使二级资本债赎回选择权,分别涉及前述银行发行的5亿元、17亿元、3亿元和2亿元债券。

业内人士指出,银行暂不赎回二级资本债主要是出于资本补充的考量,预计未来部分商业银行延期赎回的情况仍会增加,主要是面对不确定性,银行需补充二级资本以应对风险。

二级资本债到期不赎回

11月6日,葫芦岛银行发布公告称,对于该行2018年第二期二级资本债券不行使赎回选择权,债券规模为5亿元。未赎回部分债券利率(对于浮动利率债券为未赎回部分债券利差)为6.20%。

11月10日,阜新银行也发布公告称,对于该行2018年二级资本债券(第一期)不行使赎回选择权,债券规模为17亿元,未赎回部分债券利率(对于浮动利率债券为未赎回部分债券利差)为5.85%。另有一笔15亿元的二级资本债(“20阜新银行二级01”)尚在存续期内。

除了上述银行外,今年来还有河南伊川农商行、大兴安岭农商行先后公告称,不行使二级资本债赎回选择权。

12月1日,大兴安岭农商行发布公告称,对于该行2018年二级资本债券不行使赎回选择权,债券规模为2亿元。未赎回部分债券利率(对于浮动利率债券为未赎回部分债券利差)为6.10%。

作为商业银行补充二级资本的重要工具,二级资本债近年来广泛发行,尤其受到资本补充渠道相对有限的非上市中小银行的青睐。

但近年来,选择到期不赎回二级资本债的中小银行数量越来越多。据浙商证券统计,2019年至2022年期间,分别有4只、5只、17只、22只银行二级资本债不行使赎回权。

不过,暂不赎回二级资本债并不意味着一直不赎回。今年年初,九江银行也曾对相关二级资本债券发布“不行使赎回选择权”公告,但仅在两日后,该行又发布更正说明,决定行使15亿元二级资本债的赎回选择权。此外,2018年第二期二级资本债券该行也如期赎回。

缘何不赎回?

银行二级资本债不赎回可能引发投资人对于该银行,甚至区域内金融机构风险的担忧,形成一定程度的融资负反馈,影响银行新的资本工具发行或发行成本提升。对投资人来说,二级资本债不赎回一定程度上加大了估值波动和期限错配压力。

多家银行纷纷宣布不赎回二级资本债,可能与部分银行自身资本充足率较为紧张,不行使二级资本债赎回权,可能是为了维持其资本充足率水平。

以葫芦岛银行为例,数据显示,截至2020年末,该行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别仅为2.33%、0.42%、0.42%。

在联合资信出具的葫芦岛银行2021年跟踪评级报告中,联合资信表示,资本充足水平明显下降,资本亟待补充。

中债资信金融行业研究团队的报告总结发现,不赎回银行多为资产规模较小、资产质量较差、资本充足水平较低的中小商业银行,不赎回二级资本债的核心原因是本身存在一定资本缺口,尤其是还原真实资产质量后资本补充压力更大。

暂不赎回或只是银行的权宜之计,前述农商行的相关负责人透露,二级资本债的期限通常为10年,发行人在第5年末可以选择行权赎回也可以选择不行权不赎回,若第5年末不赎回,第10年到期会如期兑付按时付息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-