首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

财务数据“打架”,赣州银行财报准确性存疑

来源:证券之星资讯 2023-11-30 13:38:07
关注证券之星官方微博:

近期,赣州银行官网发布信息显示,该行对采购上市保荐人及主承销商项目进行公开招标。根据要求,投标人作为保荐机构至少有1例银行A股IPO成功上市的项目经验。

历经6年,赣州银行的上市谋划有了实际性动作。然而,赣州银行在规模扩容的过程中,财报编制存在不规范问题。

赣州银行加快上市步伐

据了解,赣州银行的总部位于有着“千里赣江第一城”美誉的江西赣州,是赣州市委、市政府直管的地方国有商业银行,于2001年1月18日成立。

在2011年,赣州银行首家省外分行厦门分行挂牌营业,截至2023年2月,赣州银行已经在省内外设立10家分行,机构总数达到164家。同时,截至今年9月份,赣州银行合并口径下的资产总额为2758.5亿元,并为江西省内第三大城商行。

事实上,该行上市的计划早已有之。早在2017年,该行原董事长谢京华就在年度工作会议上表示要“全面启动上市”,但始终无实质动作。

2019年该行启动了上市三年行动计划,时任赣州银行董事长刘相发在内部会议上表示,要加快引进合格的战略投资者,加快启动“三年上市行动计划”。

该行还在2020年年报展望中表示,2021年为推进三年上市行动的关键之年,要进一步完善公司治理,加大引进战投力度,争取政策支持推动上市计划取得实质性进展。

2021年11月发布的江西省“十四五”金融业发展规划中也提到要“推动赣州银行引进战略投资者上市挂牌”。

但此后赣州银行的上市计划并未如愿实现。在今年7月东方金诚出具的评级报告认为,赣州银行在赣州市金融体系中占据重要地位,能够获得当地政府在业务开展、风险化解等方面的支持。

如今公开招标上市保荐人和主承销商,意味着该行的上市迈出了坚实的一步。

公告财报“数据打架”

然而,赣州银行在规模扩容的过程中,财报编制存在不规范问题。

赣州银行2023年二季度末贷款规模较期初增加了104.57亿元,但对应的现金流出规模只有60.66亿元,偏离度高达72.39%;三季度末贷款规模较期初增加了135.39亿元,但对应的现金流出规模只有31.24亿元,偏离度高达333.39%。

按照财报编制原则,需要保持口径一致。但赣州银行该份现金流量表同时出现第三季度数据和前三季度数据,同一份报表的数据会计口径(周期)不一致。

同时,赣州银行2023年三季度和2022年三季度中,支付其他与经营活动有关的现金分别为-460.6亿元、-476.9亿元,数额庞大,同一张报表中对现金流入和流出的录入标准不一致。

查询上市公司公告发现,类似财务数据“打架”的现象还有不少。如盛泉养老,西南证券于今年8月底公告称,发现盛泉养老2023年半年度报告编制质量差,财务数据存在异常,前后勾稽关系不正确。

对于财务数据,监管早已有明确规定。证券法规定,公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者的,暂停其股票上市交易;拒绝纠正的,将终止其股票上市交易。

而对于财报编制存在不规范问题,赣州银行向时代周报表示,“我行已意识到部分报表项目的取值口径不统一,并将重新梳理,统一报表取值口径。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-