首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

多家外资银行上线数字人民币业务,探索范围延至C端

来源:证券之星资讯 2023-11-28 17:20:34
关注证券之星官方微博:

11月27日,恒生银行(中国)、渣打银行(中国)、富邦华一等多家外资银行相继官宣,已通过城银清算服务有限责任公司接入数字人民币互联互通平台,正式推出数字人民币业务。

事实上,近年来外资银行纷纷加码布局基于数字人民币的相关业务。星展银行今年7月在中国推出企业数字人民币收款解决方案,并完成了首笔商户数字人民币收款交易。

多家外资银行上线数字人民币

11月27日,恒生银行(中国)有限公司(以下简称恒生中国)在官方微信公众号发文,宣布已通过城银清算服务有限责任公司接入数字人民币互联互通平台,正式上线“数字人民币”业务。

据介绍,“数字人民币”业务上线后,恒生中国个人客户可在人民银行数字人民币APP内绑定恒生中国银行卡并进行数字人民币的兑出、兑回,还可通过恒生中国手机银行APP向数字人民币钱包充值,使用数字人民币钱包进行线下支付或电子商务平台上的线上支付。

同日,渣打银行(中国)也宣布通过城银清算服务有限责任公司接入数字人民币互联互通平台,开始为客户提供数字人民币兑换,包含充值和兑回等相关业务。

除了上述两家银行外,富邦华一银行也在当日宣布,顺利完成数字人民币系统建设及应用,成为接入官方数字人民币APP的首家台资银行。

事实上,不仅限于上述几家银行,近年来外资银行纷纷加码布局基于数字人民币的相关业务。星展银行今年7月在中国推出企业数字人民币收款解决方案,并完成了首笔商户数字人民币收款交易。

今年11月,开泰银行(中国)董事长陈博文介绍,开泰银行(中国)率先实现对公数字人民币业务落地。目前至少四家外资银行被纳入首批参与数字人民币业务试点,外资银行数字人民币业务从B端辐射至C端。

开启外资银行新篇章

外资银行参与数字人民币有助于加深国际金融机构对数字人民币的理解。数字人民币作为中国央行推出的法定数字货币,一直备受关注,其推出意味着中国金融体系的创新和发展迈出了重要一步。

而多家外资银行上线数字人民币,将为客户提供便捷的数字人民币兑换服务,使得客户能够更加方便地享受数字货币带来的便利。从而推动数字人民币的国际化,也有助于数字人民币切入更多的企业专业服务场景。

此外,外资银行参与数字人民币也为外资银行在中国市场的发展注入了新的活力。作为中国金融市场的重要参与者,外资银行一直扮演着重要的角色。随着数字人民币的推出,外资银行参与数字货币业务将进一步促进中国金融市场的开放和国际化进程,这也展示了多家外资银行积极融入中国金融市场的决心和信心。

多家外资银行表示,未来坚定看好中国中长期发展,并持续释放出加大对中国市场投资的信号。

汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰表示,长期来看,他十分看好中国市场的发展潜力,愿意持续深耕中国市场,在首批参与债券通等互联互通机制后,也想积极参与到更多对外开放的举措中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-