首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

数字藏品、虚拟营业厅!银行“扎堆”入场元宇宙赛道

来源:证券之星资讯 2023-11-27 17:22:35
关注证券之星官方微博:

近年来,多家银行试水元宇宙领域,虚拟数字人、数字藏品、虚拟营业厅等纷纷走进大众视野。如桂林银行,该行全面升级元宇宙数字人2.0版本,可基于人工智能技术进行无障碍金融服务,并扩充了业务服务场景,满足更多个性化选择。

业内人士认为,打造元宇宙,对银行打破金融服务同质化、赢得新一代年轻客群,具有重要意义。但与此同时,也应注意元宇宙的不确定性和复杂性,可能对现有银行风险管理体系带来的冲击。

元宇宙银行扩容

近年来,元宇宙产业发展迅速, 面对全新的生产和传播形式、全新的品牌价值诉求以及全新的消费需求,多家银行持续深耕元宇宙领域。

2021年12月,百信银行正式推出虚拟数字员工AIYA艾雅,与用户进行沉浸式的交流互动;江南农商行推出了业务办理类数字人“言犀VTM数字员工”,可以提供业务办理、主动服务、风控合规等全流程服务。

今年以来,随着人工智能热潮的风起,去年大火的元宇宙话题在银行业内部依旧有一定热度。今年4月,在第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会现场,众多新奇有趣的科技产品和黑科技亮相,吸引了不少市民驻足参观。

例如平安银行,该行于今年6月30日公布一项名为“一种用户身份认证方法、装置、计算机设备及存储介质”的专利,其申请于2022年9月6日。

9月15日,工商银行一项名为“基于元宇宙的业务办理方法及金融服务平台、电子设备”的专利公布。其申请于2023年6月29日,涉及人工智能领域。

此外,农业银行、邮储银行、光大银行、华夏银行、南京银行、西安银行、齐鲁银行等银行先后探路数字藏品,将数字藏品概念引入营销布局中。

银行搭建“元宇宙”道阻且长

对银行而言,“银行+元宇宙”的组合确实能够带来实质性好处。

一方面,元宇宙是最新的科技趋势之一,涉及虚拟世界、数字资产、区块链等技术。通过布局元宇宙,银行能够拓展自身的业务领域,提供更多元化的金融服务;特别是在当前数字化转型的迫切要求下,“元宇宙银行”亦或是一种行之有效的实现方式。

另一方面,银行作为传统的金融机构,在年轻人中可能存在一定的品牌老化问题。通过布局元宇宙,可以展示银行与时俱进、创新发展的形象,吸引更多年轻用户关注和认可。

不过,不少业内人士认为,元宇宙在金融业的应用仍处于初级阶段,无论是技术条件、运行规则还是应用场景均未成熟,银行搭建真正的“元宇宙”道阻且长。

一是元宇宙的不确定性和复杂性。目前银行推出的虚拟数字人、数字藏品、虚拟营业厅,虽然是元宇宙中的一个组成部分或初级形态,但还远未成熟,对现有的风险管理体系造成冲击,产生不可预知的风险;

二是商业银行业务与元宇宙的结合,对于信息安全、反洗钱、经济诈骗等合规问题带来巨大的挑战;

三是元宇宙基于多维虚拟空间、实时交互、沉浸式体验依赖于巨量的数据作为支撑,这给商业银行带来极大的数据安全包括网络安全、身份识别以及数据安全等方面的安全隐患。

总的来说,“银行+元宇宙”的组合确实能够带来实质性好处,但也应注意元宇宙的不确定性和复杂性,可能对现有银行风险管理体系带来的冲击。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-