首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

今年来中小银行专项债实际发行总额远超去年全年

来源:证券之星资讯 2023-11-27 14:15:10
关注证券之星官方微博:

近日,河南省财政厅官网披露,计划发行“2023年河南省支持中小银行发展专项债券——2023年河南省政府专项债券(五十九期)”,规模为282亿元,期限为10年,募集资金将为河南省内26家中小银行提供资本补充。

今年以来,已有15个省(市、区)共发行17只中小银行专项债券(上述河南省政府专项债券尚未完成发行),实际发行总额超过1400亿元,为去年全年630亿元实际发行总额的2倍多。

业内人士认为,随着近年来各地专项债补充中小银行模式机制更加成熟,后续中小银行专项债或成为中小银行补充资本的重要来源。

中小银行专项债发行提速

今年以来,中小银行专项债发行明显提速。数据显示,截至目前,已有包括辽宁、黑龙江、广西、宁夏、内蒙古、安徽等多地发行中小银行专项债,实际发行总额超过1400亿元,为去年全年630亿元实际发行总额的2倍多。

其中,辽宁省、黑龙江省今年年内完成发行两期中小银行专项债,总计规模分别为400亿元、190亿元。

今年各地中小银行专项债发行有了较大幅度的提升,多重因素推动地方政府发行专项债用于中小银行资本补充提速:

一方面,经济复苏,实体信贷融资需求扩张,部分中小银行加大不良处置等资本消耗较大,导致部分中小银行补充资本需求增大。发行地方政府专项债来支持中小银行已成为高风险中小银行补充资本的重要手段之一。

另一方面,部分地方专项债补充资本力度加大,进一步夯实银行稳健经营基础。中小银行专项债的本质是政府债券,有地方政府信用背书,并且与银行其他资本补充工具相比,专项债补充资本更加直接、效率相对更高。

在地方政府财政收入尤其是基金收入相对紧张的情况下,中小银行资本缺口压力大但资本补充渠道少,通过地方政府专项债补充资本是近年来的一种创新方式。

中信证券认为,通过发行专项债,中小银行获得更多的资金,用于提供更多的贷款和服务,从而助力地方经济发展,并且帮助中小银行稳定其资本结构,降低潜在的系统性金融风险隐患,从而有助于维护整个金融系统的稳定。

中小银行仍需提升“内功”

不过,对于中小银行来说,自身“造血”能力的提升同样重要。专项债发行能一定程度上缓解部分中小银行的资本补充压力,但长期看还是要依靠银行自身经营能力的提升。

当前,专项债补充中小银行资本金方式主要有以转股协议存款方式存入相应银行和通过地方金控间接入股。

转股协议存款主要以用款银行的贷款利息收入等银行经营利润为偿债来源,间接入股偿债资金来源主要是股利分红和股权市场化转让所得。

业内人士指出,如果中小银行获得专项债补充资本后仍经营不善,补充资本金偿付压力可能落到地方政府头上,可能形成潜在的地方政府债务负担。

招联金融首席研究员董希淼认为,应支持中小银行加快建立资本补充长效机制,如适当调整股东资质要求,简化审批流程,支持中小银行引进合格股东进行增资扩股;支持中小银行发行优先股、永续债、可转债、二级资本债等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-