首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

减费让利!多家银行发布公告,涉及这些服务价格

来源:证券之星资讯 2023-11-23 16:50:24
关注证券之星官方微博:

继国有大行官宣减费让利之后,各地中小银行纷纷跟进。11月22日,兴业银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行等多家股份制银行发布关于调整部分服务价格、提升服务质效的公告。

业内人士指出,在不降低金融服务质量的情况下,金融机构降低相关费用,有助于释放金融消费需求潜力,促进消费和内需加快修复,并与银行自身经营的改善形成正向循环。

银行服务收费集中调整

11月22日,兴业银行发布《兴业银行关于调整部分服务价格提升服务质效的公告》,在继续实施过往已有降费政策的基础上,对部分服务项目收费标准和优惠措施进行调整,进一步降低市场主体经营成本。

中信银行也公告称,将在继续实施已有减费让利政策的基础上,积极推出惠企利民措施,进一步减轻实体经济经营成本和金融消费者负担,着力提升金融服务质效。例如,自11月30日起,免收银行承兑汇票工本费和商业承兑汇票工本费,企业和个人安全认证工具工本费按不高于成本价收取。

光大银行公告显示,该行将于11月30日起免收银行承兑汇票工本费和商业承兑汇票工本费,降低银行承兑汇票手续费、减免个人存款账户对账单打印费、对安全认证工具工本费实施成本定价方式,并综合提升信用卡服务质效,包括继续免收境内本行渠道溢缴款取现、转账至本行借记账户、充值手续费。

平安银行也指出,该行将于12月1日下调安全认证工具工本费收费标准,并在原有优惠对象某础上,加大优惠力度,优惠范围进一步扩大至所有客户。

综合多家银行的公告来看,工本费调整是主要内容之一,涉及承兑汇票、蓝牙网盾、动态令牌、安全认证工具等。

信用卡收费下调也是重点,中行、工行、平安银行、广发银行多家银行纷纷加入信用卡容差100元的队伍。兴业银行、招商银行则指出,将继续提供信用卡普卡和金卡年费补刷机制;继续提供信用卡容时、容差服务机制等。

释放金融消费需求潜力

业内人士表示,近年来,在降低银行收费方面,相关部门积极作为,推动银行机构服务实体经济、让利于民。银行业也积极响应国家政策,主动降低收费、优化流程,并形成行业趋势。

自2021年央行、发改委等多部门共同发布《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》以来,多家金融及支付机构陆续落地相关措施,国有大行、股份行和城农商行均有实际行动,加大了对实体经济的支持力度。

今年10月末,中国银行业协会发布《关于调整银行部分服务价格提升服务质效的倡议书》,提出了取消商业汇票工本费、降低银行承兑汇票手续费、减免个人存款账户对账单打印费、对安全认证工具工本费实施成本定价方式和综合提升信用卡服务质效等倡议。

就在《倡议书》公开的第二天,工商银行、中国银行、建设银行、中国农业银行、交通银行等在内的多家国有大行陆续发布有关公告,将加大减费让利力度,持续优化客户金融体验,积极响应减费让利的行业倡议。

此轮部分服务价格的调整,是银行落地实施中国银行业协会此前相关倡议书的又一波行动,进一步明确了五项倡议的具体实施时间,进一步降低市场主体经营成本。

银行通过降低手续费收费标准,可以有效地降低企业的财务成本,提高企业的市场竞争力,从而推动企业的发展和创新。同时,这也有利于优化金融生态环境,推动经济高质量发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-