首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

最高达5.3%!部分中小银行维持美元存款高收益,未来或有下行压力

来源:证券之星资讯 2023-11-23 14:13:32
关注证券之星官方微博:

临近年底,多家银行为了揽储,仍挂出高收益率美元存款产品。有部分中小银行在售的美元存款产品利率可达5%以上,且有的美元存款产品起存金额并不高,利率却高达4%以上。

在汇率大幅波动风险下,业内人士提示,储户参与美元存款面临着诸多风险,包括汇率波动抵消由于存款息差带来的收益等,投资者要充分考虑后再做决定。

部分中小银行美元存款利率仍超5%

据证券日报消息,北京地区某城商行的1年期美元定期存款利率按起存金额不同可被分为三档:1万美元以下起存金额利率为4.9%;1万美元(含)至5万美元起存金额利率为5%;5万美元以上起存金额利率为5.2%。

据第一财经近日消息,宁波银行杭州分行挂出“整存整取”美元存款产品,“1000美元起存,1年5.05%”“5万美元起存,1年5.25%”,一年期存款产品最高利率可达5.25%。宁波银行上海分行也挂出相应产品,分别为6个月、9个月、12个月,收益率均为5.25%。

北京银行上海分行推出“上海地区专属外币储蓄存款”产品,包括美元和加元,其中美元存款产品起存金额为1万美元,3个月及6个月的利率均为5.15%,一年期的为5.25%。

不只挂出高企的美元存款收益率产品,也有银行以低起存金额作为吸引储户入场的手段。如恒丰银行,该行推出的两款美元定期存款产品,其中一款为1万美元起存,其3个月、6个月、1年、2年期的年利率分别为4.8%、5.1%、5.2%、4.8%;另一款50美元起存的产品,相较前述产品的同期限年利率稍低,分别为4%、4.6%、4.8%、4.6%。

再如招商银行,该行推出的美元理财产品收益率均在4%以上,最高的是“美元天添金优选J钞”,收益率有4.92%,最低投资金额为1美元,每日可赎回,属于中风险投资品。

与中小银行的较高利率相比,部分国有大行的美元定期存款利率较低。以工商银行为代表,该行取消原来的5万美元起存的年利率4.3%产品,仅留下1年期定期存款5000美元以上的产品,且年利率被下调至2.8%。

重点关注汇率风险

从存款利率水平看,目前部分银行美元存款利率明显高于同期限的人民币定存利率,对投资者有一定吸引力。

不过,需要提醒投资者的是,尽管目前美元存款利率普遍较高,但美元本身面临环境较为复杂,普通投资者购买美元存款不可避免要面对美元汇率波动风险。

近年来人民币汇率弹性增强,汇率波动或抵消存款息差带来的收益。在购汇限额管理之下,赴港存美元得到的利差收益有可能会因汇率波动等因素而被抵消,即使能带来额外收益,也相对有限。

展望未来的人民币行情,多位业内人士称,本轮人民币汇率的反弹还未结束,接下来可能进入双向波动的阶段。

瑞银亚洲经济研究主管及首席中国经济学家汪涛预测称,美元可能走弱,人民币有望小幅升值。他认为,由于美国利率可能在更长时间内维持更高水平、短期内美元依然保持相对强势,预计2023年内和2024年初人民币对美元汇率将在7.3左右波动。

川财证券首席经济学家陈雳表示,人民币不具备长期贬值的基础,短期或将承压,中长期将保持坚挺。因此,投资者在投资美元存款时,需要关注汇率风险,选择较有竞争力的银行进行存款,并根据个人财务状况和风险承受能力配置资产。

因此,储户博取美元存款高收益的策略可能并不适宜,储户应该树立风险中性的理念,根据自身需求合理管理美元头寸。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-