首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

无手续费、实时到账!多家银行推出“快赎组合”产品

来源:证券之星资讯 2023-11-22 17:19:39
关注证券之星官方微博:

“无手续费”“实时到账,超多产品可选择”“R1低风险历史正收益”……近日,部分银行推出的“快赎组合”理财产品受到投资者和理财机构的关注。

业内人士表示,“快赎组合”对投资者而言,具有满足大额赎回、高流动性需求的优势,但同时也增加了投资者的隐性投资成本,由于不同组合产品在转入和赎回规则上存在差异,可能会造成投资者收益分化。

多家银行推出“快赎组合”

随着银行利率的不断调低,银行理财又频频破净,很多低风险投资者迫切想要寻找一款收益稳定且风险较低的产品。近段时间来,多家银行推出的“快赎组合”理财产品。

如中信银行在“零钱+”产品的基础上,推出“活钱+”服务。“活钱+”在满足客户日常消费使用的基础上,提供大额快赎活钱管理服务,支持每日最高50万实时赎回。“零钱+”及“活钱+”合计最高可实现实时可用额度80万元。

再如招商银行,该行近期设置“快赎+”专区,专区内有150只快赎产品。客户可一键转入多只。根据该专区快速转入规则显示,将按照7日年化收益率从高到低依次分配,买入7日年化收益率最高的产品达到1万元后,再买入7日年化收益率次高的产品。

除了中信银行和招商银行外,目前还有银行推出同类产品的还有交通银行“活期盈”、平安银行“灵活宝”、工商银行“天天盈”、宁波银行“日日宝”等,均支持单日较大额度的快速赎回。

据不完全统计,目前已有超过10家银行推出了“快赎组合”理财产品,涵盖部分国有大行、股份制银行、城商行。

在业内普遍看来,当前从现行监管政策角度看,从类“组合代销”现金管理类理财产品似乎并没有明显的合规问题,但随着其规模的不断攀升,不排除未来可能给予关注的可能。

流动性风险酝酿

“快赎组合”看似是一款理财产品,实则是由多款底层产品组合而成的,组合中既有银行理财产品也有货币基金产品,组合中的每款底层产品日最高快赎额均可达1万元,组合的快赎上限根据其底层产品数量而定,有银行该类组合快赎额度最高可达150万元。

一方面,“快赎组合”理财产品基于现有监管规定,通过科技等手段,对组合中不同底层产品设置智能申购、赎回功能,有创新意义,且满足了部分投资者的需求。

另一方面,“快赎”功能并不是货币基金或理财产品本身的属性设计,这些产品的清算按照正常流程无法实现当日到账。部分“快赎”背后是银行进行垫资,即当客户赎回时,银行先将资金结算给客户,次日确认赎回到账时银行再收回赎回的基金份额款项。

这类产品在正常情景下对银行理财公司、基金公司不会造成流动性压力,但其中存在潜在风险,当货币基金赎回量突然增加,将会导致银行资金压力陡增。

不过,目前发生某些产品巨额赎回的概率偏低,从客户的角度来说,零钱管理金额一般不会特别大,大额资金会选择期限更长收益更高的固收产品。

也有业内人士认为,监管部门亦可以适当做一些监管引导。如背后穿透的货币基金的个数要有限制;整个金融品牌的总规模要设定上限;对于货币基金来说,每只货币基金参与此类渠道要设置一定的购买上限,触及上限后,关闭购买通道。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-