首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

广州农商行拟配售不超过3.05亿股新H股“补血”,资本充足率下行的同时曾放贷近3亿踩雷紫鑫药业,回A之路步履维艰

来源:蓝鲸财经 2021-11-25 10:00:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:广州农商行拟配售不超过3.05亿股新H股“补血”,资本充足率下行的同时曾放贷近3亿踩雷紫鑫药业,回A之路步履维艰)

广州农商行自2019年起便谋求A股IPO,但如今却困难重重。今年三季度末,该行业绩便不容乐观,第三季度出现亏损。同时,蓝鲸财经发现,该行资本充足水平已连续数年下滑,此番配售新股也是用于补充该行核心一级资本。

11月24日,广州农商行(HK01551)发布公告称,拟按每股7.18港元配售不超过3.05亿股新H股,预计募集资金超21亿港元。

广州农商行自2019年起便谋求A股IPO,但如今却困难重重。今年三季度末,该行业绩便不容乐观,第三季度出现亏损。同时,蓝鲸财经发现,该行资本充足水平已连续数年下滑,此番配售新股也是用于补充该行核心一级资本。

不仅如此,近期,该行还被爆出放贷近3亿“踩雷”紫鑫药业,签订两份信托合同接连出现违约,本金或难收回。

配售新H股“补血”

公告显示,广州农商行已于本月23日与中金公司订立配售协议,拟按每股配售股份7.18港元配售不超过3.05亿股新H股。

若配售股份全数配售,配售所得款项总额预计约为21.90亿港元,于扣除佣金及估计费用后,配售所得款项净额预计约为21.85亿港元。配售所得款项净额于扣除有关发行成本后将全部用于补充该行核心一级资本。

关于此次配售价,每股配售股份7.18港元的价格相较于该行H股于本月23日在香港联交所所报收市价每股3.00港元溢价约139.33%;相较于紧接配售协议日期前连续五个交易日在联交所所报平均收市价每股2.98港元溢价约140.94%;相较于紧接配售协议日期前连续20个交易日在联交所所报平均收市价每股2.9975港元溢价约139.53%。

广州农商行表示,该行以2020年12月31日为基准日进行资产评估后的归属于母公司普通股股东全部权益价值所对应的每股净资产为人民币6.09元/股,并参考经评估的每股净资产厘定配售价。

据悉,此次配售股份数目占截至公告日现有已发行H股总数16.76%及现有已发行普通股总数3.11%;若所有配售股份均获悉数认购,且配售期间已发行股份总数不出现变动,则占经发行配售股份扩大后的已发行H股总数约14.35%及已发行普通股总数3.02%。

广州农商行指出,配售股份预期将配售予不少于六名但不多于十名独立承配人。配售完成后,预期无任何承配人会成为该行主要股东。

截至公告日,该行已发行普通股股份总数为98.08亿股,其中包括79.88亿股内资股及18.20亿股H股。境外发行的优先股股份总数为7150万股。

资本充足率指标持续下行

对于此次配售新H股,广州农商行解释称,尽管该行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率均符合监管指标,但自2018年年末起相关比率呈下降趋势。该行认为,此次H股发行将有助增加该行的资本基础,从而进一步提升资本充足率指标,以确保该行持续遵守监管规定,增强风险管理能力。

根据广州农商行在中国货币网披露的财报显示,截至2021年9月末,广州农商行法人口径下的资产总额为9817.06亿元,负债总额为9140.98亿元。今年前三季度,该行实现净利润26.37亿元。

从该行半年报来看,今年上半年,广州农商行的净利润为36.60亿元。由此测算,今年第三季度,广州农商行净利润为-10.23亿元。关于第三季度净利润下降,该行解释为,一是集团大幅计提拨备,提升风险防御水平;二是于第三季度加大不良债权处置力度,同步消耗了部分财务资源。

在资本充足率方面,截至2021年9月末,广州农商行法人口径下的资本充足率为11.77%,一级资本充足率为9.63%,核心一级资本充足率为8.04%。

蓝鲸财经发现,该行资本充足水平已连续数年下滑。2019年末,广州农商行上述三项资本充足率指标分别为14.23%、11.65%和9.96%,其中,核心一级资本充足率以及资本充足率已较2018年末下滑。到了2020年末,三项指标又分别下降至12.56%、10.74%和9.20%。

今年上半年末,该行三项指标又分别较年初下降0.58、0.40以及0.33个百分点,为11.98%、10.34%以及8.87%。而今年三季度末,该行资本充足率情况又有所恶化。

“踩雷”紫鑫药业

资本充足率指标不断下行的同时,广州农商行还曾向紫鑫药业放贷近3亿却“踩雷”。

日前,吉林紫鑫药业股份有限公司(SZ002118)发布公告称收到广东省广州市中级人民法院《传票》、《应诉通知书》等文件,该公司因金融借款合同纠纷被广州农商行诉讼。

具体来看,2019年6月27日,广州农商行与长安国际信托股份有限公司在广州市签订《长安宁紫鑫药业信托贷款单一资金信托信托合同》,信托金额为2.894亿元,信托期限为24个月。通过长安信托公司向紫鑫药业提供贷款本金 2亿元,贷款期限为2019年6月24日至2021年6月23日,贷款利率为年利率9.5%。

自2020年9月起,紫鑫药业便未按合同按期还款付息,2021年6月23日贷款到期后,紫鑫药业仍未按合同约定清偿全部债务。按照合同,长安信托公司通过债权转让的方式,将紫鑫药业的债券转让给广州农商行。公告显示,该笔贷款本息合计2.43亿元。

不仅如此,广州农商行还于2019年2月通过国通信托公司向紫鑫药业贷款9500万元,贷款期限为12个月,贷款利率为年利率9.5%。该笔贷款到期后,紫鑫药业未按合同约定还款付息,其中本金8720万元,截至公告日本息合计1.61亿元。

今年11月24日,广州农商行发布公告称,拟将持有的紫鑫药业不良资产债权,包括主债权和相关从权利,委托广东金融资产交易中心有限公司进行整体挂牌竞价转让。该笔债券暂计至2021年11月20日本金余额为2.87亿元,利息、罚息、复利、违约金合计1.59亿元。

漫漫回“A”路

广东省目前有招商银行、平安银行两家A股上市银行,以及招行、广州农商行、东莞农商行三家港股上市银行。其中,从规模上看,广州农商行在全国农商行中排名第四,仅次于重庆农商行、上海农商行和北京农商行。

广州农商银行前身为1952年成立的广州农村信用社,2009年12月改制成为农村商业银行,2017年6月香港挂牌上市,注册资本98.08亿元。然而自港股上市以来,该行股价表现十分低迷。

赴港上市不到2年,广州农商行于2019年3月向证监会递交了《首次公开发行股票(A股)招股说明书》,拟登陆深交所,发行股数不超过15.97亿股,发行比例不超过发行后总股本的14%,保荐机构为中金公司。

但该行“回A”之路并不顺利。去年4月29日,证监会网站通报,广州农商行因在申请首次公开发行股票并上市过程中,“存在部分金融资产减值准备计提不充分、个别违约债券会计核算前后不一致等问题”被出具警示函。

去年5月22日,广州农商行召开2019年年度股东大会,会上该行获得股东批准将A股IPO议案的有效期延长12个月至2021年5月21日。

去年12月末,证监会网站突然发布消息称,鉴于广州农商行已向证监会申请撤回申报材料,决定取消对该公司发行申报文件的审核。彼时,该行解释称,“鉴于战略规划调整,经审慎考虑,并经与该行A股发行申请相关中介机构审慎研究,决定撤回A股发行申请。”

然而目前,该行A股IPO议案有效期业已届满,但A股上市的计划却仍搁置。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-