首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

银行线上业务持续加码,四大行半年减员2万多人

证券之星原创 2021-09-06 18:19:01
关注证券之星官方微博:
目前银行半年报已经全部披露完毕,工、农、中、建四大行的半年报数据显示,上半年合计减少187家网点或机构。

目前银行半年报已经全部披露完毕,工、农、中、建四大行的半年报数据显示,上半年合计减少187家网点或机构。

离柜业务率首次突破90%

具体来看,截至六月末,对比2020年末,中行的网点数量减少了31家;建行则减少85家;农行网点减少的数量最多,减少94家。值得一提的是,工行网点数量略有回升,半年报显示, 截至6月末,其营业网点不降反增了23家。

国有大行网点数量减少的现象其实已经持续多年,其中2017年和2019年关闭数量最多,每年关闭数量都超过800个。

在分析人士看来,银行网点关停的背后,是电子渠道分流,离柜业务率走高。特别是近2年又有新冠肺炎疫情的影响,为银行加码线上布局再添一把柴。

今年三月,中国银行业协会发布《2020年中国银行业服务报告》,报告指出,据不完全统计,2020年,银行业金融机构离柜交易达3708.72亿笔,同比增长14.59%;离柜交易总额达2308.36万亿元,同比增长12.18%;银行业平均电子渠道分流率为90.88%,这是这一数据首次突破90%。

上半年人员减少超2万

网点瘦身带来最显而易见的结果是员工数量的变化, 对比2021年的半年报与2020年年报数据发现,上半年四大行的人员也减少了22355人。

其中工行由去年末的44万人减少至43万人,农行由459000减少至454081人,中行由309084人减少至305594人,建行则由349671人减少至345755人。

银行人员结构调整,素质要求不断提高

一家农商行负责招聘的人士称,人员减少其实是结构性的变化,前台操作人员缩编,但是一些后台岗位,如科技人才、管理人才则一直是求贤若渴。

“减少的主要是柜员,因为很多原来柜台业务现在通过线上或者机器就可以完成,但是科技人才则长期处于招聘状态。比如我们招聘一个架构师,起薪大概是60万,但是招聘了几个月还是没有合适的人员。一是因为该岗位对人员素质要求确实较高,既要懂技术又要会金融,其次薪酬的吸引力不足,当然这个薪酬对于银行来说已经不算低了,但是相对于互联网公司来说,只是个中位数。”

新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,从目前的招聘广告来看,银行几乎清一色都在寻找技术岗位。银行业前台削减、后台加重是发展转型的一个方向。这一趋势在未来几年还会进一步强化,特别是5G 时代的到来。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-