首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

招商银行、建设银行、中信银行回应15号文:业务影响有限,拒绝政府兜底

证券之星原创 2021-08-31 17:06:15
关注证券之星官方微博:

回顾7月份,银行和保险业可谓是消息频出。国常会刚刚提及降准,两天后央行就宣布全面降准,释放万亿资金,无论是时间之快还是力度之大都“惊呆”了市场。

不过,投资者才刚刚沉浸在降准利好债市的喜悦中,银保监会的15号文犹如一枚惊天炸雷,引发市场热议。

在这份文件中,共强调了严禁新增地方政府隐性债务、妥善化解存量地方政府隐性债务、强化风险管理、强化监管监测工作、严格依法问责机制五大方面。

面对15号文,大家反应不一。有的人泰然自若,认为15号文不过是过去政策的再次确认;有的人则认为,新增城投业务以后无法实施,存量城投业务的风险也不容忽视。

各大行回应:业务影响有限

对此,多家银行在中期业绩会上回应了15号文的影响。

建设银行副行长王浩在业绩会上表示,近期地方政府隐性债务相关的监管要求是对原有规定的强调,同时对违规新增地方政府隐性债务进行约束,增强了有效性和操作性。

招商银行称,坚决打消政府兜底思想,正确认识政府在企业、项目中的角色和责任,严格落实各项监管政策,根据项目和客户经营性现金流对自身债务的覆盖程度优选业务。

中信银行相关负责人则表示,近年来中信银行对地方政府债务进行了有效管控。一是区域总量控制,根据分行所在地的财政经济实力以及债务负担设定限额;二是加强对高风险区域和高风险客户的管控,压缩高风险区域和高杠杆企业的贷款;三是对有风险的客户加强化解的力度。

拒绝政府兜底,拥抱星辰大海

中证鹏元认为,银保监会此次独立发文,旨在防范地方政府债务风险向金融体系传导,长期来看对总体市场的健康发展呈正面影响,对此不应过度悲观。

业内人士对此表示,15号文旨在排雷而非引爆地雷。当下局面已经起了变化,服务实体经济、制止新增新型政府债务是最高层意见,资本市场投行业务、资管财富业务、普惠业务属于星辰大海,市场空间巨大,把精力放在国家支持的业务上面,奔赴国家支持的业务的是未来之胜负所在。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-