首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

央行缩量续作MLF,利率维持2.95%不变,对市场影响几何?

来源:财联社 作者:永嘉 2021-08-16 10:49:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:央行缩量续作MLF,利率维持2.95%不变,对市场影响几何?)

8月16日讯,今日,中国央行开展6000亿元1年期MLF操作,利率维持在2.95%不变,本周有7000亿元MLF到期。

此外,中国央行开展100亿元7天期逆回购操作,今日有100亿元逆回购到期;中标利率2.2%,持平上次。

image

来源:央行官网

央行还表示,今日操作是考虑到金融机构可用7月下调存款准备金率释放的部分流动性归还8月到期MLF等因素。

中信证券此前指出,之所以8月份的MLF续作会成为关键,原因在于:7月央行意外降准后市场对货币政策是否启动宽松周期仍然存在疑虑,7月降准的一个目的是降低存量MLF,而8月份7000亿元的MLF到期量为今年以来最大。

因此,8月份的MLF续作情况被认为是观察央行货币政策取向的一个关键。

今年7月降准0.5个百分点,释放资金1万亿元,置换7月份的3000亿元MLF到期。从置换规模看,置换到期的MLF规模是历次降准置换MLF规模最少的,且MLF余额仍然维持高位。

image

从释放的资金来看,本次降准置换MLF后释放资金7000亿元,资金释放规模处于偏高水平。

此前光大证券预计MLF将缩量续作,且中标利率维持不变。光大证券认为,本周政府债券计划净融资4076亿,较上周增加超过3000亿,加之缴税的影响,基础货币缺口较大,但目前超储安全垫依然较厚,NCD利率显著低于MLF,所以央行或采取小幅缩量续作MLF+OMO放量的方式进行对冲。

另外,预计下半年支持区域经济协调发展,以及绿色金融领域定向支持工具会进一步发力,料将对基础货币缺口形成一定补充。

中信证券此前认为,如果8月份MLF到期后存在缩量续作,那么原因在于:

其一,7月全面降准置换MLF后央行没有说明详细的置换规模和节奏,并不排除7月份的这次降准还会置换部分8月份到期的MLF,进一步降低存量MLF;

其二,当前存单利率已大幅偏离MLF操作利率,从历史上看,当利差处于低位的时候,央行主要以缩量续作MLF为主,央行会维持MLF利率作为同业存单的定价锚;

其三,碳减排支持工具会更类似再贷款或者2020年推出的两项贷款支持计划,开展绿色MLF的概率较低。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-