首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

多家银行业绩预报利润增速达2位数 资产质量整体向好

关注证券之星官方微博:

银行上半年业绩进入披露季。截至目前,已有6家A股上市银行发布2021年半年度业绩快报或业绩预计,多数实现净利润较大幅度增长。其中2家银行披露不良率和拨备覆盖率数据,均呈现资产质量好转、拨备覆盖率大幅上升态势。

随着经济生活恢复常态,上半年银行业经营环境持续改善,叠加去年同期低基数,预计银行中期业绩将保持稳健向好态势,净利润增速将较一季度有明显提升。

张家港行净利润增速最快

根据同花顺统计,有3家银行披露了上半年的业绩快报,3家银行披露了业绩预告。其中4家银行净利润同比增长10%以上,最高达到19.68%。共2家银行披露不良率和拨备覆盖率数据,均呈现出资产质量好转、拨备覆盖率大幅上升态势。

根据张家港行的业绩快报,截至2021年6月末,张家港行总资产1559.17亿元,较年初增长8.41%;各项存款1189.71亿元,较年初增长11.02%;各项贷款935.42亿元,较年初增长10.24%;张家港行2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润5.90亿元,较上年同期上升19.68%;不良贷款率0.98%,较年初下降0.19个百分点;拨备覆盖率416.99%,比年初提高109.16个百分点。

天风证券分析师郭其伟近日发布研报称,维持张家港行买入评级。评级理由主要包括四条:一是拨备反哺叠加量价齐升,业绩增速再创新高;二是净息差环比提升,资产结构优化;再次核心指标显著改善,资产质量优势突出;最后资本弹药较为充足,规模扩张增速提升。

此外无锡银行和常熟银行上半年的成绩也不错。无锡银行半年度业绩快报显示,其上半年实现营业总收入21.89亿元,增幅11.46%,去年同期为增长18.59%;归属于上市公司股东的净利润7.80亿元,增幅15.38%,去年同期为增长4.98%。截至2021年6月30日,无锡银行不良贷款率为0.93%,较年初减少0.17个百分点,拨备覆盖率为437.87%,较年初增加81.99个百分点。

常熟银行上半年实现营业收入36.81亿元,同比增长7.73%;实现归属于上市公司股东的净利润9.98亿元,同比增长15.24%。

今年6月刚刚上市的齐鲁银行、瑞丰银行,上市后的第一份成绩单也相当不错。

齐鲁银行预计上半年营业收入区间为43.5亿元至44.8亿元,预计同比增幅区间在11%至14%;预计归属于母公司股东的净利润区间为14.4亿元至14.9亿元,预计同比增幅区间在10%至13%。

瑞丰银行预计上半年营业收入区间为14.29亿元至15.79亿元,预计同比增幅区间为-5%至5%;预计归属母公司股东的净利润区间为4.84亿元至5.07亿元,预计同比增幅区间在5%至10%。

此外,将于8月初上市的沪农商行也在招股说明书中披露了2021年上半年业绩预计:其预计上半年营业收入约为113.45亿元至118.20亿元,同比变动幅度约为0.79%至5.01%,归属于母公司股东的净利润约为45.45亿元至49.80亿元,同比变动幅度约为4.97%至15.01%。

宁波银行、招行将首先披露半年报

从7月开始A股上市公司半年报披露季已经开启,不过,A股上市银行完整版半年报要到8月14日才会逐步披露,其中饮“头啖汤”的两家银行是宁波银行和招商银行。

银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞日前在国新办发布会上表示:“预计今年上半年银行业利润增速会有明显的回升,这一特点和实体经济各行各业的特点是相类似的。”

中泰证券分析师戴志锋认为,今年上半年银行资产质量继续改善,拨备有释放利润的空间。测算收入和利润增速:上半年累计营收同比增7.4%,利息收入与非息收入基数拖累效应递减、共同驱动营收增速向上;城商行>大行>农商行>股份行,城商行息差向上弹性充足,非息基数拖累效应消除、非息高增,各板块营收分别同比增长13%、8%、6.7%和4.3%。中泰证券测算了各家银行的收入增速情况,同时考虑拨备释放利润的空间,预计大行中的建行、农行,股份行中的招行、兴业和平安银行,城商行中的南京、宁波江苏、杭州、成都和西安银行,农商行中无锡和常熟银行能实现较高增速。

渤海证券分析师王磊表示, 从目前已经披露业绩预告的银行来看,均有显著改善,特别是二季度,盈利能力改善超预期。资产质量也进一步优化。展望下半年净息差收窄压力有望得到缓解、资产质量向好等因素均有利于推动银行业基本面持续修复,业绩改善确定性相对较高。在去年同期低基数效应影响下,银行业业绩有望逐季改善,预计上半年银行业整体利润增速将会有较明显的提升,部分优质银行后续表现值得期待。且目前银行的估值处于近十年来历史低位。银行业作为顺周期行业,随着经济运行逐步恢复常态,经营压力将得到一定的缓解,未来业绩改善确定性相对较高,从而推动银行股估值修复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-