首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

美欧12大银行过去一年暴赚1700亿美元 未来仍有多道难关要闯

关注证券之星官方微博:

尽管过去一年全球遭遇疫情暴击,但全球大银行们依旧赚翻了。据8月3日发布的统计数据,过去4个季度,美国和欧洲最大的12家银行利润总和超过1700亿美元,成为有史以来最赚钱的一年。

其中,多家银行利润均刷新纪录。摩根大通表现尤为出色,过去4个季度大赚478亿美元,相当于每天赚进1.31亿美元,创下历史新高。高盛和摩根士丹利也双双打破盈利纪录,分别赚得202亿美元、137亿美元。

在经历了疫情冲击后,银行股迅速完成了逆袭。

银行股迅速逆袭 股价飙升逾50%

在经历了疫情冲击后,银行股迅速完成了逆袭。

2020年大部分时间和今年第一季度,美国大型银行通过股票和债券交易以及为企业提供交易建议,实现了令人叹为观止的业绩。美联储向市场注入大量资金,公司争相发行新债和上市,Reddit上的散户投资者和大型机构交易员迅速买卖这些证券。作为所有这些交易中间环节的银行则赚了个盆满钵盈。

此外,随着世界经济开始复苏,各大银行也开始削减贷款损失拨备。在防疫限制措施实施数月后,企业活动升温反映了对全球经济许多领域的乐观情绪。与此同时,银行感受到了这种信心,并开始削减庞大的损失拨备。仅在欧洲,前九大银行的拨备最近几周减少了88%。

这些利好也反映在了股价上,道琼斯美国银行业指数过去一年上涨59%,欧洲斯托克银行股指数上涨56%。

据路孚特数据,截至8月2日,标准普尔500指数成份股已有约300家公司发布财报,其中将近89%的获利报告好于分析师季度预测值。根据可追溯到1994年的数据,这是最高的百分比纪录。

值得注意的是,对二季度增长贡献最大的前10名中,金融企业占据了一半。对利润增长作出最巨大贡献的企业包括苹果、富国银行、埃克森美孚和摩根大通等企业。

未来面临多道难关

尽管全球顶级银行已经大赚一笔,但未来仍面临一系列挑战,包括低利率环境、疫情末期银行交易业务放缓等一系列问题。

摩根大通首席财务官伯纳姆(Jeremy Burnham)认为,现在就来预期经济已经触及底部“是非常危险的”,并警告称在超低利率、贷款需求减弱和交易放缓的共同作用下,银行营收在短期内很难明显增长。

Autonomous Research也预测,2021年大型银行的净利息收入将下降,并指出,银行高管们最近一直在下调预期。利率上升和贷款增加(尤其面向消费者的贷款)将提供双重提振,但目前仍不清楚这两种情况何时会发生。

当下美国存款规模很高。美联储数据显示,目前美国商业银行的存款规模为17万亿美元。这比2020年初水平增加了近30%,即3.8万亿美元,相当于2001年的总额。

而过量的现金正在拖累利润率,因为银行在这方面赚不到多少钱。巴克莱集团分析师估计,如果这些过剩现金可以更高的利率投入使用,银行业的平均税前利润将提高5%。

鉴于疫情仍在全球蔓延,利率处于纪录低点继续对银行贷款业务收入构成压力,行业能否继续打破盈利纪录还有待观察。

但也有银行表达了乐观情绪,高盛首席执行官戴维·所罗门(David Solomon)表示:“我们的业务积压数量仍然非常高,这让我感到鼓舞……这在很大程度上让人觉得它会持续下去。”

美国银行首席执行官布赖恩·莫伊纳汉(Brian Moynahan)则对贷款增长前景持有相当乐观的观点,表示商业贷款“不会下降”。他认为:“公司需要雇佣工人来增加库存并满足不断增长的客户需求,这种雇佣工人和满足客户支出的良性循环有助于推动经济发展。”

Jefferies分析师Joseph Dickerson表示,部分收入趋势可能会持续下去,特别是随着手续费收入继续回升,而且不会重演大规模减记的状况。我们继续认为对信贷成本的预期均值过于保守。

中国市场成“兵家必争之地”

展望未来,在中国金融领域进一步向外资银行开放之际,欧美顶级银行正在集体拓展中国市场。

7月29日,花旗中国成功向中国证券监督管理委员会申领《经营证券期货业务许可证》,将正式为中国境内的公募基金和私募基金提供证券投资基金托管服务,成为第一家获准提供该托管服务的全球主要托管行。

花旗证券服务业务亚太区主管及花旗香港金融市场业务主管David Russell对21世纪经济报道记者表示,越来越多全球资管机构正在中国境内市场开展业务,本地资管机构也在拓展其境内和全球业务,花旗期待服务并支持他们的发展。

此外,今年5月底,中国监管部门批准了中国工商银行与高盛集团组建一家合资理财公司。高盛集团旗下资产管理部门将持有合资公司51%的股份,其余49%将由工商银行旗下理财部门持有。这家新合资公司计划为中国市场开发一系列投资产品,包括量化投资策略、跨境产品和另类产品的创新解决方案。

高盛研究显示,到2030年,中国家庭持有的可投资资产估计可能超过70万亿美元,其中约60%可能投向非存款产品,包括证券、公募基金和理财产品。

其他跨国金融公司也在努力扩展在华理财业务。今年3月份,摩根大通同意支付4.1亿美元,收购招商银行旗下一家领先的理财公司的少数股权,这是中资银行首次接受外国战略投资者入股其理财部门。此外,摩根资产也在等待监管部门批准,以获得在中国基金管理合资公司中的全部所有权。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-