首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

34单RMBS背后18家银行强劲增长 上半年发行金额与单数增长均超2倍

关注证券之星官方微博:

在经济增速逐步恢复企稳、房地产贷款集中度管理政策背景下,今年上半年个人住房抵押贷款支持证券(RMBS)发行继续维持去年四季度以来的强劲增长势头。

据21世纪经济报道记者统计,上半年RMBS发行笔数、总额分别为34单、2642.92亿元,较去年同期增长240%、226%。34单RMBS由18家银行发行,其中建设银行发行8单,工商银行、中国银行、中信银行各发行3单;从银行类型看,区域性银行有8家,农商行1家。

“在房地产调控政策趋严的背景下,RMBS仍然是商业银行高效盘活存量资产、优化资金结构、置换房贷资金的重要工具。”中诚信国际结构融资部高级分析师吕博接受21世纪经济报道记者采访时表示。

吕博同时表示,房地产贷款集中度管理制度的出台,商业银行对于存量个人住房贷款的出表需求或将加大,该项政策或对RMBS的产品发行产生一定的推动作用,预计下半年RMBS产品仍将有较强增长动力。

不过,一位业内人士表示,通过发行RMBS缩减个人住房贷款规模以及RMBS持仓规模是否会被计入相应指标计算口径之中仍有不确定性。

RMBS发行保持强劲增长

事实上早在去年四季度RMBS发行就开始大增。数据显示,2020年4季度RMBS发行31单,发行总额2443.04亿元,占全年发行总额的57.6%,其中12月单月发行1028.24亿元。

华西证券首席固收分析师樊信江表示,RMBS发行趋势已于新规发布前就有所体现,新规发布后进一步走热,根据各家银行2020年年报,不少国有大行、股份行个人住房贷款占比超标,有出表需求推动RMBS发行持续高增。

上述新规,即央行、银保监会联合于2020年底发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,该通知对不同类型的银行房地产贷款占比上限和个人住房贷款占比上限提出不同的上限要求。

对于今年上半年RMBS发行情况,吕博分析,无论从笔数还是金额看,整体增幅较大。从发起机构来看,上半年参与RMBS产品发起机构共18家,超过了2020年全年,其中区域性银行8家,重庆三峡银行系首次发行RMBS产品。

“个人住房贷款占比接近或超过上限的商业银行,可通过发行RMBS进行资产流转,降低表内个人住房贷款规模。”一位业内人士对21世纪经济报道记者表示,不过发行RMBS需向央行申请注册额度,并向银保监会和央行进行备案,历史上也有过监管部门通过此方式控制发行节奏的情况出现。

值得注意的是,今年4月就有传闻称,监管部门开始控制RMBS发行规模和速度。不过,从上半年发行的34单RMBS看,一季度、二季度均为17单,发行总额也较为接近。

2018年-2020年RMBS发行单数分别为54单、66单、55单,发行总额分别为5842.63亿元、4991.46亿元、4243.86亿元。

发起机构扩围 逾期率分化

尽管RMBS持续维持高规模发行,并为银行间信贷ABS市场中的第一大类品种,但RMBS占商业银行个人房贷余额的比例仍然较低。截至2020年末,RMBS存量为11827.78亿元,占个人房贷余额的比例约3%。

“我国RMBS占个人房贷余额的比例仍然较低,相比美国市场约60%的水平仍有较大发展空间,叠加商业银行房地产贷款新政策的出台,预计2021年RMBS发行规模同比实现增长。”东方金诚结构融资部的一份报告认为。

从违约率来看,RMBS表现出较强的抗风险能力。据中债资信评估公司统计,截至2020年末,银行间市场存续的206单RMBS项目累计违约率在0-1.45%之间,平均为0.34%。

“逾期率受疫情短期扰动后逐月回稳向好,2020年下半年已经普遍低于去年同期逾期率水平,处于零售类ABS中最低水平;从新增违约率指标来看,疫情前后新增逾期率无明显变化,在零售类ABS中增速最慢。”某中债资信评估公司报告显示。

不过,上述中债资信评估公司同时提醒,随着RMBS发起机构进一步多元化,存续RMBS产品逾期率机构分化、区域分化现象也进一步突出,“发起机构的贷款管理能力、风控能力以及抗风险能力的差异都将影响发起机构房贷资产质量,RMBS机构分化现象或进一步凸显。”

21世纪经济报道记者注意到,除今年重庆三峡银行首次发行RMBS外,去年也有5家城商行机构首次发行,发起机构进一步多元化。

“预计2021年RMBS借款人房贷偿付压力仍存,需持续关注短账龄资产池逾期状态迁移情况。”东方金诚结构融资部也提醒。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-