首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

南京银行200亿可转债启动发行 多家银行近710亿预案在排队

关注证券之星官方微博:

今年是城商行可转债发行的高峰。

6月15日,南京银行可转债(南银转债)启动网上发行,规模达200亿元。

南京银行透露,此次募集资金全部用于银行未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求补充银行的核心一级资本,提高资本充足率水平,进一步夯实各项业务持续健康发展的资本基础。

截至目前,除了南京银行之外,今年已经有上海银行、杭州银行以及苏州银行先后启动了转债发行,从交易价格来看,可转债价格均在100元/张之上,因此对于南银转债上市的表现,多数分析较为乐观。

南银转债上市溢价或达10%

南银转债最大的亮点在于正股南京银行的股价高于转债转股价,也就是说,其转股价值静态看高于债券面值。数据显示,南京银行目前股价为每股10.19元,而其转股价格为10.1元。

天风证券分析师孙彬彬认为,南银转债规模较大,虽然债底保护一般,平价高于面值,市场或给予10%的溢价,预计上市价格为111元左右,建议积极参与新债申购。

东吴证券固收分析师李勇表示,考虑到南银转债的债底保护性一般,评级和规模吸引力强,预计上市首日转股溢价率在10%~15%,对应的上市价格在112.62~121.72元区间。预计网上中签率为0.0785%,建议积极申购。

南京银行系南京地区的城市商业银行,从营收区域占比看,南京银行2020年约88%的营收来自于江苏省内。

2021年一季度,南京银行实现归母净利润40.99亿元,同比增速抬升至9.30%。近年来公司资产规模保持增长,截至2020年末,公司总资产规模超过1.5万亿元,较上年末增长12.93%;存款总额9462亿元,较上年增长11.33%。资产质量过硬。

南银转债是今年发行的第4只银行转债,评级AAA。此前,上海银行、杭州银行以及苏州银行先后启动了转债发行。

今年5月中旬,苏州银行可转债还因董监高亲属短线交易引发关注。5月18日晚间,苏州银行公告,公司监事何胜旗,以及董事兰奇的儿子兰博,高级管理人员任巨光的儿子任翌近期买入后又卖出该行可转债“苏行转债”,构成短线交易。公告显示,何胜旗、兰博、任翌三人均2021年4月23日买入10张可转债,成交金额每人1000元。5月12日至14日三人分别卖出持有的可转债,成交金额依次为1028.05元、1063.90元、1065.06元,合计收益157.01元。其中,何胜旗获利65.06元。三人在确认该事项后,均已将交易所得收益全额上交给苏州银行。

还有近710亿元银行转债排队

除了已经或者准备上市的银行可转债之外,重庆银行、成都银行、兴业银行相继披露了可转债发行预案,计划发行规模上限分别为130亿元、80亿元和500亿元,目前相关发行预案均已获得股东大会通过,待监管部门核准。

银行为何热衷发行可转债?研究机构认为,银行发行可转债主要是为了补充核心一级资本。近年来,在金融加大对实体经济支持力度和监管政策调整的背景下,商业银行面临的资本约束愈发明显,对资本的渴求不断上升。

华创证券周冠男表示,目前市场存续银行转债有13只,合计余额约2000亿元,受到疫情冲击和金融让利实体等因素影响,银行转债正股的盈利增速自2020年一季度开始下滑,三季度下滑趋势站稳,部分银行盈利增速开始回升,净息差降幅收窄,盈利增速拐点或已现。多数银行股2020年资产规模保持两位数增长,不良率处于下降通道,部分银行转债正股拨备覆盖率上行,抵御风险能力增强。随着疫苗接种全面推进,工业企业盈利持续回升,预计2021年银行转债正股基本面仍继续向好。结合转债价格和溢价率,建议关注业绩增速较高且资产质量持续优化的杭银转债、苏银转债;以及拨备覆盖持续上行且不良下降的无锡转债、张行转债、苏农转债;资产规模增速较高的青农转债。

在业内人士看来,相对其他品种,可转债能够兼顾发行人和投资者的诉求,是匹配度较好的品种。兴业研究分析师郭益忻分析称,对于投资人而言,优质上市银行的可转债条款相对优厚,一旦完成转股能够有较好的获利,在整体缺资产的环境下属于稀缺的品种;对于上市银行而言,自身存在着强烈的补充资本动机,有很强的意愿在较短的时间内完成转股。

不过银行可转债并非拥有绝对优势。一位券商转债分析师对记者称,银行转债的转股价值优势较小,一般来说,转股价不能低于每股净资产,而现在超过八成的银行出现破净的现象,所以初始转股价值相对较低。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-