首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

国库现金定存招标利率创2019年来新高 中小银行存款偏紧局面持续

关注证券之星官方微博:

6月9日,央行、财政部联合进行的28天期中央国库现金管理商业银行定期存款招标利率为3.35%,较上期上行0.25个百分点,为2019年初以来最高点;该利率与上一日同期限AAA同业存单利差为1.16个百分点,利差也创下2019年以来新高。

与此同时,此次进行国库现金定存招标距离上次仅半个月时间,较之前通常一个月的间隔明显缩短。

多位分析人士认为,上述变化一方面反映当前银行尤其是中小银行负债端压力加大,银行存款偏紧的局面仍然没有改善;另一方面或反映目前财政库款比较充裕,而且预计未来短期内支出的需求仍然偏低。

“预计后续政府债券融资甚至包括更广义的政府相关融资需求都会偏弱,整体市场的资产供给可能是相对稀缺的。而前期债市投资者由于较为谨慎,对债券的配置相对欠配,从供需关系来看,整个债券市场的‘结构性资产荒’问题可能会较为突出。”中金公司固定收益研究负责人陈健恒表示。

中小银行负债端压力加大

央行6月9日发布的公告显示,当日央行、财政部以利率招标方式进行了2021年中央国库现金管理商业银行定期存款(三期)招投标,中标利率结果为3.35%,较5月20日进行的招标利率3.10%上行0.25个百分点,较4月16日进行的招标利率3.00%上行0.35个百分点。

与此同时,将上述中标利率与前一日同期限AAA同业存单相比,二者利率达到1.16个百分点,高于上一次利差1.13个百分点,创2019年以来新高。

陈健恒认为,本次招标利率和利差上升,一定程度上反映银行存款还是偏紧的局面,“综合我们对其他定期存款利率的观察来看,当前银行吸存的压力仍然是比较大的,银行存款偏紧的局面仍然没有改善。”

“国库定存中标利率上行,反映出银行、主要是中小银行负债端压力逐步上升,可能接近2019年以来的高位。从大行和中小行信贷收支表来看,4月招标的700亿元国库定期存款,主要由中小银行所增持。”广发证券固定收益首席分析师刘郁则认为。

央行发布的信贷收支表显示,4月末大型银行国库定期存款为2427.37亿元,较3月末的2446.95亿元有所减少,而中小型银行国库定期存款为3783.54亿元,较3月末的3066.4亿元增加超700亿元。

事实上,今年以来中小银行存款压力一直在加大,21世纪经济报道记者据央行数据测算,今年1-4月中小银行新增境内存款贷款比例分别为108.76%、65.57%、105.81%、206.86%。

此外,刘郁表示,6月几个交易日DR001高于交易所GC001,资金缺口出现时点提前,这在一定程度上说明,银行资金供给较为短缺,“临近跨半年时点,中小银行可能削减资金融出。”

未来财政支出需求仍偏弱

从央行、财政部进行国库现金定存招标频率来看,一直以来两次招标之间的间隔时间大致为一个月,而此次的间隔缩短至仅半个月时间。

陈健恒表示,招标频率提升,背后或反映财政库款目前比较充裕,“这也侧面印证了今年政府债券发债节奏偏慢,背后的根源在于今年经济回升的情况下,政府稳增长的诉求下降,希望重新回到去杠杆,财政支出是明显放慢的。”据21世纪经济报道记者统计,截至5月24日,今年地方政府新增专项债发行规模为4083亿(不含去年结转的中小银行专项债,下同),仅完成全年额度的11.2%。而2019年、2020年同期,新增专项债发行进度分别为34.6%、40.7%。

“用好地方政府专项债券,指导地方加强项目储备,适当放宽专项债券发行时间限制,合理把握发行节奏,提高债券资金使用绩效。”财政部部长刘昆日前表示。

业内人士预计,按照历史同期二季度发行占比估计,5-6月地方债月均发行规模预计在6100-8200亿元附近。考虑到今年并未对地方债发行节奏设定数量目标、财政政策趋于正常化、地方政府付息压力较大以及财政存款规模并不低等因素,二季度地方债发行或接近区间下限,发行规模存在低于预期的可能。

陈健恒认为,明年我国出口拉动会下降,在压制地产、外需走弱的情况下,可能更需要国内财政的重新发力,因此财政子弹其实是非常需要留一部分到明年来使用,“往后看,预计政府债券的发行速度也不会太快,整体的政府债券融资量很可能是低于市场预期的。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-