首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

资金保卫战打响!招商银行“怒怼”蚂蚁

来源:中国基金报 2020-09-28 08:10:39
关注证券之星官方微博:

从周五到周末,支付宝代销的5只战略配售基金,让银行圈都炸锅了,销售过程,完全绕开了传统的银行销售渠道,被市场称作是“互联网新势力对于传统基金行业模式的正式宣战”。

有业内人士分析称,这次支付宝卖基金,在于挑战整个传统的基金代销渠道,意在重组公募基金的行业生态链。

而支付宝这个做法,也引发了银行渠道们的强烈反弹,更是有银行提出“资金保卫战打响!蚂蚁计划通过此举抢夺银行百万客户和千亿资金!”

支付宝回应与银行渠道之争:两者服务客群和方式不同

针对近日市场上出现的不少关于银行和蚂蚁代销渠道的争论,9月27日,支付宝方面人士认为,两者服务客群和服务方式并不相同,其实是互补的关系。支付宝通过降低门槛培养和服务长尾的理财用户,并通过各类投教形式,让大众养成好的理财习惯。

事实上,超500万的购买人数可以佐证这一点。此前亦有数据显示,支付宝上用户平均持有基金的天数已超300天。

不过无论从速度还是比例看,与传统银行渠道相抗衡的互联网渠道,未能打造出爆款基金的盛况。对于多数公募来说,银行仍然是最重要的销售渠道。不仅仅是因为银行网点众多,更是因为银行渠道掌握了大量的高净值优质客户。

招行硬刚蚂蚁

蚂蚁此次从产品设计,到营销推广,再到产品发行都是绝对的主导甚至垄断地位。此举激起了另一零售巨头——招商银行的强烈反击。

有多个招商银行理财经理在朋友圈重点推介了一款名为中欧互联网先锋的基金,这一产品拟任基金经理周应波也是中欧创新未来基金拟任基金经理。

招商银行将中欧互联基金发行时间提前到9月25日,限额百亿,目标直指蚂蚁,号称要“打好季末保卫战”。

值得一提的是,蚂蚁战配基金其中一只就是周应波管理的中欧创新未来,同一基金经理的两只产品在两个不同的渠道同时发售。这显然是招行和蚂蚁的正面对决。

目前,中欧互联网先锋在天天基金、蛋卷基金、招商银行等多个渠道均有销售,但唯独在蚂蚁基金页面,无法认购。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-