首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

小微企业贷款阶段性实现增速和户数“两增”目标

来源:证券时报网 2020-09-11 08:33:30
关注证券之星官方微博:

9月10日,记者从人民银行举办的第二场“金融支持保市场主体”新闻发布会上获悉,截至7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%。其中,有贷款余额户数2397.16万户,较年初增加285.23万户。这意味着全国小微企业贷款阶段性实现增速和户数“两增”的目标。

银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军介绍,近年来,银保监会从信贷投放、资本监管、不良容忍、尽职免责、外部环境建设等方面,出台了一系列差异化的鼓励支持政策。今年主要从三个方面开展了工作。

一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。针对疫情冲击下小微企业资金周转面临的突出困难,与人民银行等部门共同制定实施贷款阶段性延期还本付息政策;在部分省分试点推进应急贷款工作。大力推动金融支持产业链协同复工复产,鼓励有条件的银行开发供应链业务系统,与核心企业、政府部门相关系统对接,为上下游小微企业提供供应链融资服务。

二是将阶段性纾困与长效机制建设相结合,进一步强化监管激励约束。明确普惠型小微企业贷款不良率高于各项贷款不良率三个百分点以内的容忍标准,督促银行对受疫情影响严重地区的分支机构,在内部考核中适当提高容忍度。对因疫情影响发生的小微企业不良贷款,有充分证据应视为不可抗力,对相关人员免予追责;对此类贷款损失可适当简化内部认定手续,加大核销力度。同时出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,引导和激励商业银行“锻强长板、补齐短板”,提升服务小微企业的能力。

三是联动多部门协同发力,进一步优化外部配套支持。推动财税部门对普惠型小微企业贷款的利息收入继续免征增值税。与税务总局、国家发展改革委等部门深化“银税互动”“信易贷”的相关工作,推动地方政府搭建信用信息综合服务平台,加大数据整合共享,为银行提供依法合规对接涉企数据的便利渠道。

毛红军表示,建立健全对小微企业敢贷、愿贷的机制,归根到底是解决银行服务小微企业的内生动力问题。在监管引领和各项政策共同支持下,银行业金融机构持续加大创新力度,依托大数据、云计算等技术,改进风控模型和业务流程;完善内部绩效考核和激励约束机制,畅通政策传导渠道,调动基层人员积极性,逐步建立完善了“敢贷、愿贷、能贷、会贷”机制。小微企业信贷投放呈高速增长态势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-