您所在的位置:首页 - 正文

平安银行小微企业信用贷款已全面实现"全流程线上化"

来源:证券时报网 2020-09-11 08:31:05
关注证券之星官方微博:

中小微客户规模股份制银行最大、户均贷款余额最小……,9月10日,中国人民银行举行的第二场“金融支持保市场主体”新闻发布会上,平安银行普惠金融管理委员会秘书处秘书长孙献军亮出了这样一份成绩单。

平安银行是乘国家改革开放东风发展成长起来的股份制银行,本身也曾经是小企业。近年来平安银行一直在推进零售转型,个体工商户和小微企业主是零售银行战略当中非常重要的客群。

孙献军介绍,平安银行一方面坚持资产质量就是生命线,发展科技金融,通过大数法则、小额、高频、分散这样一些风险管控策略来进行小微贷款的管理。另一方面,也以科技能力来弥补网点数量和客户经理人数的不足,服务好庞大的小微客户群体。同时,通过科技手段使小微客户获取贷款更加便捷,客户经理管理小微贷款更加高效。

“这是我们努力打磨的平安银行的小微业务核心竞争力。”孙献军说,目前已经实现多项进展。在小微企业的信用贷款方面,客户端实现了互联网进件、自动化审批、远程面核面签、提还款全线上化,客户可以7*24小时全线上无接触办理业务,高效便捷。在银行内部实现了智能展业,主动定位有融资需求的小企业客户,提供合适的产品和服务,AI机器人在线答疑,帮助客户经理更好地选择产品和解决方案,为客户服务。智慧风控也包括了智能反欺诈、智能贷后评估、自动预警、智能语音催收,这些都有效地解决了小而分散的小企业业务中贷前贷后的工作压力,为我行做“真小微”提供了保障。

在小企业抵押贷款方面,平安银行也实现了在线申请,房产在线评估,远程调查。在客户跑一趟银行完成面核面签以后,用款时也可以在线提款,实现在家办贷款。

在升级小微业务方面,坚持从客户需求出发,着力打造新型供应链金融,有效帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。升级了“平安好链”平台,通过运用云计算、区块链、人工智能等科技手段,优化了注册、审批、出帐等业务流程,大幅度提升客户体验。6月末累计为525家核心企业及其上游供应商提供金融服务,上半年累计交易量239.41亿元,同比增长了38.9%。

此外,平安银行正在打造口袋财务APP的全面升级版,“数字口袋”将以客户和场景为出发点,通过数字证、数字分以及“1+N”帐户体系,以轻量级的用户体系为中小微企业和企业员工提供一站式的综合性服务。到6月末口袋财务APP累计注册开通企业客户达到46.67万户,较上年末增长了29.7%,累计交易笔数达到了349.19万,同比增长了60.2%,累计交易金额2.89万亿元,同比增长105%。

“这次疫情让人与人之间的接触变得有点难,平安银行的小微信用贷款已经全部实现了全流程线上化无接触。在疫情的时候,我们的‘武功’都用得上。” 孙献军也强调,“线上化”只是平安银行运用科技提供融资服务的“基础建设”,而最终的目标是“智能化”,大数据建模、机器学习、智能风控、客户化精准营销、智能展业、智能贷户监测和预警、智能催收以及机器人对客户经理的随问随答支持。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-