首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

又见上市银行大罚单!贵阳银行一日连获9张罚单

来源:中国基金报 2020-07-30 13:10:57
关注证券之星官方微博:

继六月连收10张罚单后,贵阳银行再一口气连领9张罚单。

7月28日,银保监会发布行政处罚信息公开表显示,贵阳银行涉及挪用贷款资金、员工监管不力等违法违规操作,合计被罚235万元。

贵阳银行一日连获9张罚单

合计罚款金额达235万元

在上述9张罚单中,共涉及6家支行,其中贵阳银行云岩支行认领3张。

据贵银保监罚决字〔2020〕14号行政处罚决定书显示,贵阳银行股份有限公司云岩支行因办理无真实贸易背景承兑业务、违规发放借名贷款,贷款资金被挪用于“四证不全”的房地产企业,因此处以罚款五十万元。

贵阳银行云岩支行点员工何某平也在通报处罚列内。何某平因利用工作之便挪用客户资金及骗贷,根据《中华人民共和国商业银行法》第八十九条,银保监会贵州监管局对其处以禁止终身从事银行业工作。

另外,该行还因对员工行为管控不力,被处罚款20万元。

贵阳银行股份有限公司贵安分行,因为自有资金借道违规转存定期存款,并质押发放贷款虚增存贷款,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十四条,处以罚款五十万元。

而该行的法人胡霄恬因对贵阳银行贵安分行自有资金借道违规转存定期存款,并质押发放贷款虚增存贷款负领导责任。根据《中华人民共和国商业银行法》第八十九条,处以罚款五万元

另外,贵阳银行观山湖支行因以自有资金借道发放信托贷款,并将部分资金转为通知存款,虚增资产负债规模,被处以罚款五十万元。

贵阳银行成都分行、中南支行、息烽支行分别因填报数据不准确、贷款资金被挪用、滚动贴现商业承兑汇票等问题,均被银保监会贵州监管局处以罚款二十万元。

值得关注的是,2020年6月,贵阳银行就曾因存违规贷款、挪用资金用于刚性兑付等行为,连收10张罚单,与三位相关责任人共被罚款280万元。

违规内容包括向关系人发放信用贷款;重要岗位轮岗执行不到位;部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付;以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确。

从此次被罚原因来看,违规挪用贷款资金、理财资金借助通道发放委托贷款等违法违规行为属于“旧病重犯”。

贵州监管局7月共开出21张罚单

据银保监会贵州监管局网站数据统计,7月份以来已经开出21张罚单。

除上述罚单外,中国人寿财险铜仁市中心支公司因车辆保险承保资料虚假,铜仁银保监分局对中国人寿财产保险股份有限公司铜仁市中心支公司予以罚款二十万元,对沈昊予以警告并罚款一万元。

而中国人寿财险松桃县支公司也是因为车辆保险承保资料虚假遭罚二十五万元,同时对吴进西予以警告并罚款一万元

同时,也有涉及个人的罚单。7月3日,铜仁银保监分局行政处罚信息公开表显示,石阡县农村信用合作联社的员工杨某芳因挪用客户资金,遭处罚禁止终身从事银行业工作。

7月8日,龙里国丰村镇银行有限责任公司因同业业务违规,遭罚30万元。同时陈某帅对龙里国丰村镇银行同业业务违规负直接领导责任,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,遭取消高级管理人员任职资格五年。

贵阳银行股价较高点跌去64%

一季度不良贷款率上升

贵阳银行是一家总行设在贵阳的区域性股份制商业银行。目前,全行下辖9个省内分行、1个省外分行,机构网点实现贵州省88个县域全覆盖。

4月27日,贵阳银行发布2019年度经营业绩及第一季度成绩单。年报显示,截至2019年末,贵阳银行资产总额5603.99亿元,不良贷款率为1.45%。2019年度,实现营业收入146.68亿元,归属于母公司股东的净利润58亿元,同比增长12.91%。

基于良好的业绩基础,贵阳银行拟向全体普通股股东每10股派现3.1元(含税),共计派发现金股利9.98亿元(含税)。

在发布年报的同一时间,贵阳银行也发布了第一季度报告。今年第一季度,公司实现营业收入41.48亿元,同比增长17.44%;实现归属于母公司股东的净利润15.06亿元,同比增长15.49%。资产质量方面,截至报告期末,贵阳银行的不良贷款率1.62%,比去年末增长了0.17个百分点。

目前,贵阳银行获得开业批复的分支机构共298家。其中,贵阳地区设有贵安分行、总行营业部和149家支行;贵州省内其他地区设有8家分行和128家支行;四川省成都市设有1家分行和10家支行。

贵阳银行自其上市以来股价震荡下行,当前股价7.73元,较其最高点21.2元已经跌去63.53%。截至7月29日,贵阳银行年内累计下跌19.14%,最新总市值为248.75亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx