首页 - 银行 - 今日焦点 - 正文

中信银行又收323余万元罚单 受罚罚金排今年行业内第一名!

来源:投资快报 2020-06-24 10:16:57
关注证券之星官方微博:
6月19日,中国人民银行深圳市中心支行出具的行政处罚公示表显示,中信银行股份有限公司深圳分行因10项违法行为,遭央行深圳中心支行警告。

继上个月中信银行南京中心支行收央行罚单后,中信银行深圳分行再领央行罚单。

6月19日,中国人民银行深圳市中心支行出具的行政处罚公示表显示,中信银行股份有限公司深圳分行因10项违法行为,遭央行深圳中心支行警告,没收违法所得人民币94.26万元,并处以罚款人民币229.08万元,合计罚没金额323.34万元。作出行政处罚决定日期为6月10日。

中信银行深圳分行犯下10项违法行为

中信银行深圳分行具体违法行为类型包括:

1、违规将特约商户的结算资金划转至外包服务机构拥有或实际控制的结算账户;

2、违规将外包服务机构拓展为特约商户并接受其发送的银行卡交易信息;

3、未按规定开展代付业务;

4、为不符合规定的特约商户提供T+0资金结算服务;

5、未按规定报送账户开立资料;

6、未按规定报送账户撤销资料;

7、违规为不同支付机构办理客户备付金互转;

8、违规为支付机构客户备付金收付账户提供跨行出金;

9、违规为支付机构客户备付金汇缴账户出金;

10、未按规定将备付金汇缴账户内的资金全额划转至支付机构的备付金账户。

同时,该行政处罚公示表显示,时任中信银行深圳分行电子银行部总经理助理李显超也被处罚,因其对中信银行深圳分行上述前4条违法违规行为负有直接责任,罚款人民币20万元。

中信银行多次违规受罚罚金高居业内第一位

值得一提的是,今年以来中信银行频频出现在监管的罚单中。截至6月19日,中信银行以合计2984万元的罚金居首,涉及总行,11家分行,3家支行,8名员工。光大银行在股份行中,目前收到最多罚单,共计27张,合计罚款1448万元,涉及总行,16家分行,2家支行,8名员工。

5月13日,央行南宁中心支行发布行政处罚信息显示,中信银行南宁分行存在两项违法行为,分别是:未按照规定开展客户风险等级管理;未按照规定履行客户身份资料和交易记录保存义务。央行对其罚款40万元。

5月9日,银保监会曾发布罚单,中信银行因监管标准化数据(EAST)系统数据质量及数据报送存在违法违规行为,被罚款160万元。

今年2月,中信银行还收到一张2020万元的罚单。2月20日,北京银保监局给予其合计2020万元罚款的行政处罚,罚单中列举了中信银行19项违法违规事由,其中13条跟房地产有关。包括违规发放土地储备贷款、信贷资金被挪用流入房地产开发公司、个人经营性贷款资金被挪用于购房、理财资金违规投向未上市房地产企业股权、违规向资本金不足的房地产开发项目提供融资等。

事实上,中信银行已连续三年收到千万大额罚单。2019年8月9日,中信银行因存在未按规定提供报表且逾期未改正、错报、漏报银行业监管统计资料等13项违法违规事实,被银保监会没收违法所得33.6677万元,罚款2190万元,合计2223.6677万元。2018年12月7日,中信银行因理财资金违规缴纳土地款,自有资金融资违规缴纳土地款,为非保本理财产品提供保本承诺等6项违法违规事实,被银保监会罚款2280万元。

中信银行还因泄露客户个人账户信息一事被推至风口浪尖。5月6日,脱口秀演员池子(本名王越池)发布微博怒怼中信银行,在未获得本人授权的情况下,中信银行上海虹口支行将其个人账户流水提供给了银行的“大客户”,引发舆论一时哗然。

对此,5月9日,银保监会曾发布《关于中信银行侵害消费者合法权益的通报》称,将按照相关法律法规,启动立案调查程序,严格依法依规进行查处。不过截至发稿,调查结果仍未公布。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-