关注证券之星官方微博:

渝农商行上市首日即开板 后续上市两银行股会怎样?

2019-10-30 08:21:28 作者:张艳芬 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
昨日在开盘交易半小时后,渝农商行便“砸破”了它的涨停线,成为A股少见的上市首日即开板的新股。Choice数据显示,渝农商行的AH股溢价率为143.11%,在A+H银行股中位居首位,除了郑州银行的溢价率近100%之外,其他大多数银行的溢价率均在50%以下。

(原标题:渝农商行上市首日即开板 后续上市两银行股会怎样?)

昨日在开盘交易半小时后,渝农商行便“砸破”了它的涨停线,成为A股少见的上市首日即开板的新股。截至收盘,渝农商行收报9.35元,首日涨幅27.04%,总市值1062亿元。

继渝农商行后,A股马上又会迎来浙商银行、邮储银行两个银行新股。作为业绩不俗的全国性股份制银行与国有大行,这两只新股上市能否实现连板?它们的新股申购盈利空间是否足够充裕?

为何上市首日破板?

顶着全国最大农商行的“牌面”,重庆农商行(渝农商行)2010年在港股上市,成为全国第一家上市农商行,目前也是全国首家A+H农商行。这样一家农商行,为何罕见地出现上市首日破板?

从基本面看,该行盈利能力呈现出营收增速与净利润增速分化的情况。数据显示,该行于今年上半年实现营业收入132.7亿元,同比增速只有0.02%;与此形成鲜明对比的是,其归属于股东的净利润57.51亿元,同比增长18.94%。

然而,扣除非经常性损益后,归属于母公司股东的净利润为49.63亿元,同比增速不到3%。

从估值看,渝农商行溢价效应明显。数据显示,渝农商行千亿市值规模已与上海银行、华夏银行、北京银行和江苏银行处于相当区间内,后四者的市净率分别为0.87%、0.50%、0.67%和0.79%,渝农商行以1.22%的市净率远高于上述4家银行。

同时,数据显示,渝农商行的AH股溢价率为143.11%,在A+H银行股中位居首位,除了郑州银行的溢价率近100%之外,其他大多数银行的溢价率均在50%以下。

邮储银行浙商银行即将登场

渝农商行上市首日没有让打新者收获封板的惊喜,后续即将上市的浙商银行、邮储银行又会怎样?

从公开数据来看,邮储银行、浙商银行均实现了双位数的业绩增速,在同类银行中表现不俗。

29日,邮储银行发布首次公开发行股票招股意向书。该行计划发行数量不超过51.72亿股。该行A股发行将于11月1日进行初步询价。

作为一家国有大行,邮储银行实现了堪比城商行与农商行的高速增长。数据显示,邮储银行预计,该行2019年前三季度,可实现归属于银行股东的净利润为541.84亿元至551.18亿元,同比增长幅度约为16.00%至18.00%。

该行还在招股意向书中对2019年全年业绩进行了预测。该行预计2019年全年的营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比増长幅度约为6.00%至7.00%;归属于银行股东的净利润为606.81亿元至617.27亿元,同比增长幅度约为16.00%至18.00%。

而浙商银行今年上半年实现营业收入225.74亿元,同比增长21.39%;归母净利润75.28亿元,同比增长16.07%。截至今年6月末,浙商银行总资产1.74万亿元。浙商银行原定于10月24日进行的网上、网下申购,已延期至2019年11月14日。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。