关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

南京银行国资背景股东捍卫第一大股东地位

2012-12-11 08:40:49 作者:张歆 来源:证券日报

“其实,多家上市银行的大股东已经启动了增持,除了众所周知的汇金增持四大行,南京银行第一大股东紫金投资也是连续数个季度持续增持,但是面对QFII增持的逼宫,紫金投资可能将加码增持力度,以确保其 NO1 的地位”,一位银行业分析师12月9日对《证券日报》记者表示,而12月10的二级市场交投似乎也验证了这一点。

本报记者注意到,昨日南京银行二级市场成交量明显放大,收盘上涨2.35%;换手率为1.44%,高达上月日均换手率(0.27%)的5.3倍。

大单抢购南京银行

昨日早上刚一开盘,南京银行就涌出大量大单,其中9:30分的一笔买单高达14218手,单笔成交额约1200万元,此后数千手的大单持续涌现。在大单激励下,南京银行股价瞬间一度冲至8.43元/股,盘中股价最大涨幅接近4.5%。

截至昨日收盘,南京银行股价上涨2.35%;换手率为1.44%,高达上月日均换手率(0.27%)的5.3倍。

能够一单成交数百万元甚至1200万元,大单背后的买家显然不是散户投资者,其背后既可能是紫金投资,也可能是准备从股权争夺战间接获益的机构资金(毕竟,收购战通常都会激发股价向上,并增加股性的活跃度,促进成交量大幅放大).

巴黎银行下一步动向未明

南京银行有关人士12月8日对《证券日报》记者表示,巴黎银行在书面报告中并未明确表示短期是否还将进一步增持,因为并没有达到5%(举牌)的增持比例,南京银行方面也无法强制巴黎银行披露下一步动向。该有关人士还多次强调,巴黎银行的增持是以QFII的身份进行的,属于明确的二级市场行为,有今天增持明天减持的可能,无法确定一个稳定的时间节点。

紫金投资或只能跟进

南京银行目前的第一大股东紫金投资虽然不像汇金公司那样在A股市场鼎鼎大名,但也实力不俗。

该公司是南京市政府为推动地方金融产业创新发展,吸引境内外金融资本而专门成立的综合类金融平台,由南京市国资集团于2008年6月17日出资成立,注册资本为人民币10亿元。目前,该公司旗下资产包括南京银行、南京证券、紫金信托、紫金农商行、紫金担保、紫金财险、利安人寿、紫金科创集团、南京金融城等,同时还持有交通银行、浦发银行、太平洋保险、华泰证券等上市金融企业的股权,业务范围涵盖了银行、证券、保险、信托、担保、创业投资、风险投资、实业投资等多个领域。截至2011年末,公司总资产150亿元,净资产71亿元,累计实现利润总额31.5亿元。

今年以来,紫金投资已经进行了多次增持。其中,一季度增持了520.9万股,二季度增持了86万股,三季度增持了399.3万股,合计增持超过了1000万股。

从三季度末至今,紫金投资是否也进行了大手笔增持尚难判断,只能确定,紫金投资今年以来的累计增持量没有达到2%(约6000万股)的披露门槛。据本报记者统计,紫金投资今年前三个季度已经累计增持了合计1000万股南京银行股权。距离6000万股的强制披露要求,还有5000万股的增持空间才触发信息披露义务。

不过,银行业人士分析,本月底将成为股东排名最重要的时间节点,地方政府背景的紫金投资不可能轻易放弃第一大股东地位,从这一点来说,紫金投资几乎没有选择,只能增持跟进;更何况,从前三季度的操作来看,紫金投资的本意也是增持。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。