关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

银保监会:正研究在广州自贸区设粤港澳大湾区国际商业银行

2020-05-23 12:31:15 来源:和讯网
和讯网 更多文章>>

正就拟设立银行的可行性、业务定位、股东资质进行研究论证。

“银保监会与广东省政府就设立大湾区国际商业银行进行沟通,目前广东省正就拟设立银行的可行性、业务定位、股东资质进行研究论证。”5月23日,第一财经记者从银保监会相关部门负责人处获悉。

该负责人表示,目前,银保监会已制定2020年支持粤港澳大湾区建设工作计划,包括支持粤港澳保险机构合作开发创新型跨境机动车保险、跨境医疗保险产品,支持符合条件的港澳银行保险机构在大湾区设立经营机构,支持粤港澳发展特色金融业,研究在大湾区设立保险服务中心,加强三地金融监管合作等15项工作。

银保监会还研究探索在广州自贸试验区设立粤港澳大湾区商业银行自2019年2月《粤港澳大湾区规划纲要》颁布以来,银保监会构建多方联动工作机制,成立了支持粤港澳大湾区建设工作小组,制定小组工作规则和银保监会支持粤港澳大湾区建设工作分工方案。

在合作开发跨境车险产品方面,积极推动粤港澳三地保险机构互相提供跨境机动车投保便利,截至2019年末,三地保险机构承保港澳跨境机动车辆1.2万辆,出具交强险保单1.2万份,商业险保单4000余份。

第一财经记者了解到,在合作开发跨境医疗产品方面,鼓励三地保险机构合作开发跨境医疗保险产品。2019年末,太平人寿、横琴人寿已推出了两款大湾区专属医疗保险产品。

在支持广州南沙发展航运金融、科技金融、飞机船舶租赁等特色金融方面,银保监会鼓励具备专业能力的金融租赁公司根据自身战略规划和业务布局情况,在广州南沙拓展飞机船舶租赁业务。据悉,目前已有金融租赁公司通过在南沙自贸区设立项目公司的方式开展了飞机租赁业务、船舶租赁。

此外,银保监会还研究探索在广州自贸试验区设立粤港澳大湾区保险服务中心。

银保监会有关部门负责人表示,目前正积极研究在CEPA协议框架下设立保险售后服务机构。广东、深圳银保监局已拟定了大湾区保险服务中心工作方案。

(责任编辑:邱光龙 HF056)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。