首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

成都农商行遭360万元罚单重击!内控管理缺陷或拖累上市进程

来源:金融界 作者:bank 2024-07-10 17:46:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:成都农商行遭360万元罚单重击!内控管理缺陷或拖累上市进程)

成都农商行近日遭遇监管重拳,国家金融监管总局四川监管局一连披露多张罚单,成都农商行及其三家支行共被罚款360万元,7名相关责任人合计被罚40.6万元。这一系列处罚暴露出成都农商行在内控管理和风险防控方面存在严重缺陷,或将对其上市进程产生不利影响。

内控合规问题亟待解决

成都农商行此次被罚的违规行为涉及多个业务领域,包括对公贷款审查不尽职、贷后管理不到位、个贷管理不到位、房地产开发项目和固定资产项目资本金审查严重失职等。这些问题反映出成都农商行在内控管理方面存在明显漏洞,亟需加强合规建设。作为全国第五大农商行,成都农商行的资产规模已达8332.72亿元,但内控管理水平似乎未能与之匹配。

据了解,从2009年成都农商行便提出上市构想,然而至今其“上市梦”一直未能如愿,其中内控合规与行政处罚便是主因之一。

时间回溯到2022年12月,彼时成都农商行的A股上市辅导备案获得受理,上市工作取得了实质性进展。在中信证券的辅导备案报告中,该行的辅导工作划分为3个阶段,2023年10月-2024年5月预计为辅导工作的后期,工作重点是完成辅导计划并进行考核评估

然而至今该行仍在IPO辅导期,在最新一期工作进展报告中,中信证券指出,成都农商行目前仍存在4大主要问题,分别是行政处罚、资产的权属瑕疵、未处置抵押资产、未决法律纠纷。

另外,除成都农商行收百万罚单之外,值得注意的是,成都农商行主发起的中成村镇银行年初以来也已收到5张罚单,进一步凸显了其在合规管理方面的短板。对于正处于上市辅导期的成都农商行而言,提升内控合规水平、完善风险管理体系将是当务之急。

业务转型面临挑战

除了内控合规问题,成都农商行的业务发展也面临诸多挑战。

2023年,成都农商行实现营业收入173.33亿元,实现归母净利润57.94亿元,分别同比增加11.61%、12.13%,截至年末资产总额也达到了8332.72亿元,成功突破8000亿元。

然而数据显示,成都农商行的业绩增长高度依赖利息收入,2023年利息净收入占营业收入的82%,而以投资收益、手续费及佣金净收入为主的非利息净收入占比仅为18%。在利率市场化背景下,单一依赖利差收入的发展模式难以持续。成都农商行亟需加快业务转型,拓展中间业务收入来源,打造第二增长曲线。但在激烈的区域竞争环境中,成都农商行的存贷款市场占有率并不突出,如何在转型过程中提升市场份额、增强核心竞争力,将是其面临的重要课题。

未来,成都农商行需要在合规经营的基础上,积极探索创新业务模式,提升综合金融服务能力,才能在竞争中占据优势地位,为上市奠定坚实基础。

本文源自:金融界

作者:bank

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-