首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

盘点哪些银行理财产品是“0费率”?你投资的产品存在的“隐藏”成本吗?

来源:金融界 作者:吴言 2024-07-10 11:56:34
关注证券之星官方微博:

(原标题:盘点哪些银行理财产品是“0费率”?你投资的产品存在的“隐藏”成本吗?)

随着存款利率的逐渐降低,监管机构对传统补息手段的限制,许多原本存放在银行的存款开始流向理财市场。

自4月以来,理财市场的规模增长速度加快,部分原因是资金从存款转向理财,同时理财产品的优异表现也吸引了更多的资金流入。

尽管在6月末由于季末因素出现了一些波动,但整体的增长趋势并未受到影响。7月季后首周,理财市场规模如预期回升,环比增长9242亿元,达到29.66万亿元,几乎恢复到季度前的水平。

在北京地区的实地调研中发现,随着存款利率的下降,越来越多的客户开始转向购买低风险的银行理财产品。

相比于传统的存款,R1和R2等级的理财产品在风险可控的前提下提供了更高的收益,这使得它们成为了许多投资者的新选择。

今年新发行的银行理财产品的年化收益率普遍能达到3%以上,甚至有部分可以达到4%,对客户有较强的吸引力。

对此,理财经理们指出,新发行的低风险理财产品大多能够提供超过3%的收益率,这无疑吸引了许多储户将资金转移至理财产品。

银行客户经理在推荐产品时,会根据客户的风险偏好进行个性化推荐。对于风险规避型客户,尤其是老年群体,银行更倾向于推荐定期存款。

银行理财通常会收取以下费用:固定管理费、托管费、销售费、超额业绩报酬、认购费、申购费以及赎回费。其中,认购费和申购费在投资者购买理财产品时收取,赎回费在赎回产品时收取。

今年以来,银行理财固定管理费率和超额业绩报酬计提比例呈现下降趋势,而托管费率和销售费率则呈现上升的趋势。

6月份以来,包括农银理财、交银理财、招银理财、光大理财、中银理财、上银理财在内的十多家银行理财公司纷纷下调部分产品的费率,甚至有部分产品推出“零费率”。

例如:中银理财发布公告,2024年7月2日至2025年3月26日对“中银理财-稳富(封闭式)2024年181期”产品费率进行优惠,即:产品销售服务费率由0.30%(年化)下调至0.15%(年化)。

6月20日至12月24日期间,民生理财对旗下贵竹固收增利盈系列某理财产品给予了费率优惠。其中,该产品固定管理费由0.5%降至0.04%,销售费由0.5%降为0.15%,托管费由0.03%降为0.01%。

光大理财也宣布,自2024年7月6日起,对阳光橙安盈季开8号理财产品费率进行调整,H类份额销售服务费从0.20%/年降至0.10%/年。

民生理财在6月20日至12月24日期间,对旗下贵竹固收增利盈系列某理财产品给予了费率优惠。其中,该产品固定管理费由0.5%降至0.04%,销售费由0.5%降为0.15%,托管费由0.03%降为0.01%。

除了外部因素影响外,银行理财公司主动下调产品费率,也是吸引投资者的因素之一。

但投资者是如何看待降费呢?投资者普遍对理财产品降费持积极态度,因为这直接减少了他们的投资成本,提高了实际收益。然而,费率的降低并不是投资者选择理财产品的唯一标准。他们更关注的是理财产品的最终收益表现。如果投资者对某个理财产品系列已经有所了解并且认为其表现良好,那么在费率降低时,他们可能会更倾向于购买这些产品。

值得注意的是,投资者一般会关注理财产品申购和赎回时是否会产生费用,以及这些费用的具体数额。而理财产品的购买界面也通常会着重展示产品的历史净值、自成立以来的一年化收益率以及业绩比较基准,并且清晰地列出了产品的投资期限、最低投资金额、销售期限、申购赎回费用、购买确认所需时间以及赎回资金到账时间等关键信息。但要想进一步了解产品费用的详细情况,投资者需要认真查阅产品说明书或产品合同。例如,某家国有大行发行的一年期理财产品,在其长达25页的说明书中,投资者在第9页才能找到关于产品费用的详细说明,包括固定投资管理费0.15%,销售服务费0.20%,托管费0.02%/年,以及超出业绩标准部分的60%作为超额业绩报酬。

本文源自:金融界

作者:吴言

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-