首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

银行板块上半年领涨A股 南京银行大涨约50% 六成银行股息率超5%

来源:时代财经 2024-07-01 13:34:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:银行板块上半年领涨A股 南京银行大涨约50% 六成银行股息率超5%)


A股2024上半年交易已收官,银行成为市场表现最亮眼的板块。

Wind数据显示,年初至今,银行板块累计涨幅达到17.02%,在31个申万一级行业中排名第一,而排名第二的煤炭板块涨幅11.96%。上半年42只银行股共有38只录得上涨,其中有16只涨幅在20%以上,南京银行以48.84%的涨幅位居第一。

在分析人士看来,2024年权益市场波动较大,投资者风险偏好走低,资金寻求确定性更强的收益。而银行股有波动较小、收益确定性较强的特性,且5%的股息率具备较高投资性价比。时代财经注意到,若以6月28日的收盘价计算,共有26家银行的股息率在5%以上,占比超过六成。

展望后市,多家机构认为,高股息资产仍具备较高的中长期配置价值,有望成为贯穿全年的市场主线。

16只银行股上半年涨幅超20%

今年上半年,A股市场呈现区间震荡态势。从年初的加速下跌,到2月份监管层推出一系列稳定市场的利好政策后快速反弹,再到5月中旬以来再次陷入调整。截至6月28日,上半年A股收官,上证指数、深证成指、创业板指分别累计下跌0.25%、7.10%、10.99%,报收2967.40点、8848.70点、1683.43点。

市场震荡之下,基本面较为稳健、低估值的银行板块表现十分亮眼。Wind显示,今年初至6月28日,申万银行业上涨17.02%,在申万31个行业中排名第一。上半年,共有16只银行股上半年涨幅超过20%,涨幅排在前五的均为地方银行,分别为南京银行、成都银行、常熟银行、杭州银行、渝农商行,涨幅分别为48.84%、34.90%、34.19%、30.37%、30.25%。

此外,农业银行、中国银行、工商银行等国有大行股价创下历史新高或阶段新高,其中工商银行在近日更是超过贵州茅台成为A股总市值第一的上市公司;而郑州银行、兰州银行、西安银行、瑞丰银行4只银行股出现下跌。

东莞证券研报显示,复盘银行板块年初至今的行情走势,整体以震荡上行为主,红利逻辑贯穿始终。

广发证券最新研报显示,2024年至今,银行股涨跌幅开始与ROE、业绩增速呈现出一定正相关性,主要原因在于随着前期的下修,一些高业绩增速和高ROE银行的股息率也明显提高,在股息率作为市场优势因子的环境下,高业绩增速和高ROE银行的估值获得了一定修复。

尽管银行板块年初至今涨幅排名第一,但目前整体估值仍处于低谷。截至6月28日,42只银行股全部破净,市净率最高的常熟银行仅为0.92,七成银行的市净率在0.6以下,民生银行最低,仅为0.3。

除银行外,今年上半年,煤炭、公用事业、家用电器等行业同样涨幅居前,分别上涨11.96%、11.76%、8.48%。从跌幅来看,综合、计算机、商贸零售行业跌幅居前,分别下跌33.34%、24.88%、24.59%,社会服务、传媒、医药生物、房地产行业均下跌超过20%。

机构仍看好高股息投资价值

上半年银行股的亮眼表现与其高股息的属性紧密相关。

“纵向来看,利率下行背景下银行股股息率具备较高的性价比。”6月中旬,国联证券发布的一份研报显示,当前申万银行股息率与10年期国债到期收益率差值达到2.75%,差额位于近10年以来的高位。横向来看,当前申万银行股息率为5.03%,在31个申万一级行业中位居第2位。

Wind数据显示,以6月28日的收盘价来计算,有26家银行的股息率在5%以上,平安银行的股息率最高,达7.08%,上海银行、江苏银行、华夏银行的股息率也超过6%,分别为6.34%、6.33%、6.00%。

国联证券研报还提及,新国九条鼓励一年多次分红,目前已有多家银行提出2024年将会进行中期分红。对于首次中期分红的银行股,若2024年中期分红能在年内发放,则投资者实收股息率将再超预期。

广发证券认为,过去两年银行业处于估值分化逐步收敛的阶段,高成长性银行估值普遍下修,低估值银行得益于高股息率估值有所修复,个股定价回归均衡。展望后续,银行业绩仍会维持相对稳定,估值仍处于低位,随着部分资金止盈结束,新一轮配置行为有望再起,公募基金回补银行仓位仍是趋势,拉长看预计板块仍会有超额收益。

“目前银行个股间的估值与基本面处于静态匹配状态,即使股息率因子优势延续,市场也会去寻找股息率可持续或可增长的标的,而且拉长来看,银行板块内成长因子会有长期超额收益,所以我们认为,未来一段时间,银行股的定价需要重回基本面。”广发证券称。

近期,券商中期策略会陆续举行,高股息和红利资产等关键词被频繁提及。银河证券策略首席分析师杨超判断,未来一段时间,在国内经济延续缓步修复的背景下,高股息资产的确定性较强,有望持续受到投资者的关注,且相比于此前几轮行情,本轮高股息策略行情的持续时间更长。展望后市,高股息资产仍具备较高的中长期配置价值。

高盛日前发布的研报显示,中国红利资产没有得到充分的重视,在政策、自由现金流、降息等因素的催化下,高股息概念有望继续冲高,红利资产受追捧可能成为一个结构性的长期趋势。随着房地产去杠杆、利率下行等因素影响,机构投资者需要更稳定的收益,保险等长期资金对高股息股票的配置需求有望提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-