首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

取款风控引发热议 别让银行费力不讨好

来源:证券时报 2024-06-20 08:25:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:取款风控引发热议 别让银行费力不讨好)

近期银行取款服务问题受到社会关注,先是吉林银行一网点取款超2万元需征得辖区派出所同意,之后是深圳部分银行规定取款超5万元需预约。

这些情况不仅凸显商业银行风控责任和经营任务之间的矛盾,也给银行业敲响警钟,在面对未来风控预期时仍需倾听社会的需求,做好风险管理与服务之间的平衡。

因此,想要避免“费力不讨好”,既需要外部的理解,也需要银行在实践中不断调整相关举措。

事实上,管理“规定”容易被外界过度解读。其实,线下大额取款需要提前预约,对于许多商业银行而言,早就是惯例。证券时报记者了解到,大额取款需提前预约系网点现金存放量有限,预约才能保证顾客的现金兑换需求。

当然,此次被推上风口浪尖的也有银行的“新规”——或者说是尚未明文规定的操作惯例。防范风险无可厚非,但前述事件中所提及的2万元取款额度,其实在多数银行ATM(自动取款机)上无需报备即可取出,如果让这样的小额取款都不再自由,确实有待商榷。

值得一提的是,在金融风控的举措上,银行有时扮演决策方,有时则是执行者。吉林银行客服回应此次事件时就表示,总行内部尚未出具上述相关取款规定,不过确实有网点应辖区派出所要求执行有关规定。

可以看出,扮演多重角色让银行难以左右逢源,有时反倒是左右为难。一方面,银行是百业之母,为居民提供金融服务外,还要为实体经济输送血液;另一方面,银行也是国家金融体系的重要组成部分,在维护经济环境稳定,防控金融风险上义不容辞。

在经营与责任发生碰撞时,难免会引发争议。因此,适应多功能角色,银行还需要不断优化和探索。在此过程中,外界的理解和配合,以及相关部门的举措落实和责任划分,都缺一不可。

随着有越来越多的银行深入开展清理“沉睡账户”、叫停智能通知存款业务,可以预见的是,无论是存取款还是信用卡等业务,风控的升级正在路上。

总而言之,银行需要注意倾听客户的心声,回应客户的关切,慎用“一刀切”;有关部门则要“张开嘴巴、动起双手”,除宣传防范电诈及洗钱的知识外,应明确对金融机构的要求,并加强警银联动、监控拦截等相关措施;消费者则需要擦亮眼睛,除了防范常见的风险外,还要对未知的金融风险时刻保持警觉。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-