首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

收购花旗中国个人财富管理业务,能否改善汇丰中国业绩?

来源:投资时报 2024-06-19 13:40:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:收购花旗中国个人财富管理业务,能否改善汇丰中国业绩?)

汇丰中国近日完成对花旗中国在中国内地的个人财富管理业务的收购,大财富管理战略进一步推进。汇丰中国近几年财富管理及个人银行业务分部业绩表现并不理想,主要因支出较高

标点财经、投资时间网研究员  田文会

汇丰银行(中国)有限公司(下称汇丰中国)近日完成的收购显示了外资银行巨头目前发展策略的鲜明差异。对于汇丰中国来说,此次收购进一步推进了汇丰集团重视的大财富管理战略,但汇丰中国过往财富管理及个人银行业务分部的业绩表现也反映出该业务板块需加强成本控制。

据汇丰中国近日公告,该公司已完成对花旗银行(中国)有限公司(下称花旗中国)在中国内地的个人财富管理业务的收购。此次公告中未再涉及收购价款。汇丰中国去年10月的公告称,该收购覆盖花旗中国在全国11个主要城市的个人财富管理客户的投资理财资产及个人存款,约为36亿美元(截至2023年8月)。

对于两家机构的交易,究其原因与背后母公司的全球策略相关。花旗在全球收缩了个人银行业务,汇丰集团则致力于在亚洲地区打造领先的财富管理机构。

汇丰中国过往财报显示,该公司财富管理及个人银行业务分部业绩表现并不理想,2020年—2023年该业务分部净利润分别为-2.45亿元 、-4.13亿元、141万元、1.67亿元,在四大业务分部中皆最低。主要因该分部营业支出较高,这四年在该公司四大业务分部中皆最高。   

汇丰中国完成上述收购后,恐怕仍需解决财富管理及个人银行业务分部的成本控制问题。

汇丰中国近两年净利润增速也出现较大幅度波动。该公司净利润2023年同比降15.49%,2022年同比增53.89%,该增速波动远大于同期商业银行和外资银行。其中,汇丰中国2023年净利润下降主要因贷款减值损失同比大增626.97%。

标点财经、投资时间网研究员就上述收购等问题向汇丰中国发送了沟通提纲。汇丰中国回复称,以新闻稿为准,目前暂无额外的信息可提供。

收购完成

2024年6月11日,汇丰中国公告,已完成对花旗中国在中国内地的个人财富管理业务的收购。

随着交易的完成,汇丰中国称已承接花旗在全国11个主要城市的个人财富管理客户及相关资产。11个城市为北京、上海、广州、深圳、大连、成都、杭州、南京、重庆、天津和长沙。同时,超过300位原花旗相关员工也已正式加入汇丰。

据汇丰中国2023年年报和2023年10月的收购公告,该公司于2023年10月9日宣布与花旗中国达成收购协议。该收购覆盖花旗中国在全国11个主要城市的个人财富管理客户的投资理财资产及个人存款,约为36亿美元(截至2023年8月)。此次收购的业务范围为花旗中国的个人财富管理业务(不含保险代销),不涉及花旗中国的信用卡、个人房贷及其他贷款等其余零售业务。   

据花旗中国公告,转让范围包括个人客户持有的存款、代理销售基金/资产管理计划和代客境外理财产品和相关账户。交割日在2024年6月7日。

为何收购?

此次交易,最大的看点或是两家全球银行巨头在中国的机构对待个人业务和财富管理的态度。

汇丰中国相关负责人近日阐述了此次收购的原因。

汇丰中国行长兼行政总裁王云峰表示:“汇丰坚定看好中国市场的发展潜力,并立足长远持续加大投资。近年来,集团对内地的投入已达数十亿元人民币,其中相当一部分聚焦于高速发展的财富管理领域。本次收购完成后,我们可以进一步巩固在外资银行财富管理赛道的竞争优势。”

汇丰财富管理及个人银行业务全球行政总裁马励涛也表示:“汇丰致力于成为内地领先的国际财富管理机构。”

据汇丰中国2023年年报,2023年4月,汇丰中国在中国内地正式启动大财富管理矩阵策略,加速投入把握中国内地财富市场机遇,这标志着外资金融机构首次加入大财富管理赛道。新策略整合汇丰旗下机构在内地的渠道、产品、服务和技术,强化全价值链协同发展,提高中国内地这一全球战略性市场在汇丰亚洲财富管理业务板块的比重。

汇丰中国在近日收购公告中也称,近年来,汇丰集团持续投入中国内地市场,对财富管理业务加大布局,涵盖银行端的财富管理和私人银行服务、人寿保险、资产管理及金融科技——通过“大财富管理”矩阵发挥协同效应,以“卓越理财” “环球私人银行”“私人财富规划”三大金融服务品牌专注财富风险管理和资产配置,同时,联结境内外教育、医养、公益传承和人文艺术四大支柱资源,服务内地核心客户群。   

2023年,汇丰集团在中国内地的财富管理投资资产同比增长53%,财富管理客户总数同比增长超过30%。

2023年,汇丰中国财富管理及个人银行业务的业绩也出现较快增长。但若将时间拉长,以及与该公司其他业务相较,该业务的业绩表现并不理想。

汇丰中国过往财报显示,2020年—2023年,汇丰中国财富管理及个人银行业务分部净利润分别为-2.45亿元、-4.13亿元、141万元、1.67亿元。

上述四年,在汇丰中国的工商金融服务业务、财富管理及个人银行业务部、环球银行及资本市场业务及企业中心四大分部业务中,财富管理及个人银行业务部的净利润均最低。其中,2023年,汇丰中国的工商金融服务业务、环球银行及资本市场业务、企业中心的净利润分别为9.26亿元、25.98亿元、14.11亿元。

与净利润最少相应,近四年,汇丰中国财富管理及个人银行业务的营业支出在四大分部业务中最高。其中,2023年,汇丰中国的工商金融服务业务、财富管理及个人银行业务部、环球银行及资本市场业务、企业中心的营业支出分别为 35.97亿元、38.74亿元、30.05亿元、0.24亿元。

财富管理及个人银行业务的成本控制恐怕是汇丰中国需要面对和解决的问题。

对于业务出售的原因,花旗中国在2023年10月9日的公告中称,花旗早在2021年4月宣布一项全球战略调整,退出包括中国内地在内的十余个市场的个人银行业务。2022年12月花旗宣布将逐步关闭其中国内地的个人银行业务,但不涉及其市场领先的对公业务。    

去年贷款减值大增

2023年,汇丰中国业绩表现不理想,虽然营收增长,但净利润下降,且降幅大于同期外资银行整体净利润降幅。汇丰中国净利润下降的主要原因是贷款减值损失同比大增。

汇丰中国2023年年报显示,当年该公司营业收入为158.47亿元,同比增6.09%;净利润为51.02亿元,同比降15.49%。同期,商业银行整体净利润同比增3.23%,外资银行净利润同比降4.93%。

汇丰中国净利润增速近两年波动也大于行业。

2020年—2022年,汇丰中国净利润同比增速分别为-19.44%、9.31%、53.89%,商业银行整体净利润同比增速分别为-2.71%、12.63%、5.44%,外资银行净利润同比增速分别为-21.3%、25.29%、4.69%。其中,汇丰中国2022年净利润同比大增主要因汇兑收益为同比增长119.83%,同时,利息净收入同比增14.34%。

汇丰中国2023年营业收入中,利息净收入为86.55亿元,同比降0.51%。其中,利息收入为156.37亿元,同比增8.85%;利息支出为69.81亿元,同比增23.19%。

利息收入中,发放贷款和垫款的利息收入为87.7亿元,同比降6.17%。与此相应,2023年末,汇丰中国发放贷款和垫款为2252.61亿元,同比降8.14%。其中,企业贷款中,房地产业贷款为229.47亿元,同比降15.91%;个人贷款中,个人住房贷款为417.3亿元,同比降17.09%。   

汇丰中国称,当年企业贷款市场需求疲软,市场价格竞争激烈,房地产市场下行也导致了零售贷款的还款加速。

汇丰中国2023年利息支出中,主要是吸收存款利息支出为42.28亿元,同比大增32%。

汇丰中国2023年营业支出中,信用减值损失为25.69亿元,同比增303.3%。其中,发放贷款和垫款的信用减值损失为23.99亿元,同比大增626.97%。

2020年—2023年汇丰中国净利润增长情况
数据来源:汇丰中国年报


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-