首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

养老金上调3%,这3类人员的“涨幅”更高!

来源:金融界 作者:bank 2024-06-17 18:16:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:养老金上调3%,这3类人员的“涨幅”更高!)

经党中央、国务院批准,人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2024年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2024年1月1日起,为2023年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2023年退休人员月人均基本养老金的3%。此次调整,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

《通知》要求,各省、自治区、直辖市要结合本地区实际,制定具体实施方案,抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

养老金调整政策虽然广泛覆盖,但2024年新退休人员和领取城乡居民养老保险待遇者不包含在内。新退休人员将根据新的计算方法确定养老金,而城乡居民养老保险制度与城镇职工养老保险不同,因此也不在调整之列。

尽管如此,部分退休人员将迎来养老金的增加。经济发达地区和边远艰苦地区的退休人员可能会获得更多,因为养老金水平与地区经济状况密切相关。例如,上海、北京、广东等地退休人员平均养老金较高,而西藏等边远地区则因特殊政策照顾,养老金水平甚至超过一线城市。

缴费年数较长的人员也将受益。政策鼓励在职人员多缴费、长缴费,以增加未来的养老金领取额。

高龄退休人员同样受到关注。多数地区为70岁以上的退休人员提供额外补贴,少数地区65岁以上即可享受。随着年龄的增长,补贴金额也会提高,通常根据年龄设定不同档次。

本文源自:金融界

作者:bank

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-