首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

银行高管因能力不足任职资格遭否决,今年以来已有6起

来源:金融界 作者:bank 2024-05-15 19:26:13
关注证券之星官方微博:

(原标题:银行高管因能力不足任职资格遭否决,今年以来已有6起)

5月14日,国家金融监督管理总局运城监管分局行政批复显示,经审核,米洋不符合《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》(中国银行保险监督管理委员会令2019年第9号,根据2022年9月2日《中国银保监会关于修改部分行政许可规章的决定》修正)第一百零二条第四项、第一百零八条相关规定的任职条件,不予核准米洋河津市龙都村镇银行有限责任公司行长助理任职资格。

上述文件第一百零二条第四项为:农村中小银行机构董事(理事)和高级管理人员拟任人应符合以下基本条件:(四)具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力。

第一百零八条为:农村中小银行机构拟任高级管理人员应了解拟任职务的职责,熟悉同类型机构的管理框架、盈利模式,熟知同类型机构的内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力。

据不完全统计,这已是今年以来第6起银行高管任职资格被否的案例,其中多数发生在农村中小银行,尤其是村镇银行。其中,“此前任职的金融机构中存在不同程度的违规行为”及“专业能力不足”成为多名银行高管不予核准其任职资格的原因。

1月2日,方瑜芬时任开化县农村信用合作联社营业部副主任(主持工作)期间,因存在“对曾任职机构违法违规经营活动或重大损失负有个人责任或直接领导责任,情节严重的”的情形,监管决定不予核准方瑜芬浙江开化农村商业银行股份有限公司董事、副行长的任职资格。

1月8日,经考察谈话,马书明不具有担任拟任职务所需的相关知识、经验,不符合《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2022年第5号)规定的任职条件,不予核准马书明安徽灵璧农村商业银行股份有限公司独立董事任职资格。

3月4日,经监管审核,张蔓在浙江乐清联合村镇银行任职期间,存在“对曾任职机构违法违规经营活动或重大损失负有个人责任或直接领导责任,情节严重的”的情涉,决定不予核准张蔓浙江乐清联合村镇银行股份有限公司行长的任职资格。

4月9日,监管披露,不予核准杨新顺乌鲁木齐农村商业银行股份有限公司独立董事的任职资格。因存在“本人或其近亲属任职的机构与本人拟任职金融机构之间存在法律、会计、审计、管理咨询、担保合作等方面的业务联系或债权债务等方面的利益关系,以致妨碍其履职独立性的情形”。

4月16日,监管披露,不予核准焦水芹焦作市马村区农村信用合作联社理事长任职资格。原因为,焦水芹不符合《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2022年第5号)第一百零二条等有关规定。

本文源自:金融界

作者:bank

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银行盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-