首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

瑞丰银行2023年存款利息支出32.51亿元,非息收入高增支撑营收实现正增长

来源:金融界 2024-04-01 18:10:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:瑞丰银行2023年存款利息支出32.51亿元,非息收入高增支撑营收实现正增长)

日前,瑞丰银行披露年度报告,从相关盈利指标来看,瑞丰银行业绩实现较好增长。具体来看,2023年瑞丰银行实现营业收入38.04亿元,较上年度增长7.90%;归母净利润17.27亿元,较上年度增长13.04%。值得一提的是,瑞丰银行利息净收入同比减少4.22%,非息收入高增是支撑其营收增长的重要因素。

非息收入高增支撑营收实现7.9%的增长

2023年1至12月份,瑞丰银行的营业收入构成为:利息收入占比87.76%,非利息收入占比2.54%。尽管非利息收入占比较低,但2023年,瑞丰银行的非利息净收入同比增长122.80%,对营收增加起到了重要的拉动作用,该行2023年全年营业收入同比增长7.9%。

非利息收入的增长主要源于公允价值变动收益和其他收益增加。2023年瑞丰银行公允价值变动收益1.08亿元,较去年同期增加1.34亿元;其他收益1.47亿元,较去年同期增加0.87亿元。中间业务方面,自2018年以来,瑞丰银行手续费及佣金净收入长期为负,2023年该行手续费及佣金净收入增加了0.7亿元,同比增长83.89%,但依旧未转“正”,2023年末实现-0.13亿元。

而利息净收入作为瑞丰银行营收的重要来源,受到利息支出同比高增7.29亿元的影响,同比减少4.22%。2023年瑞丰银行存贷规模均创历史新高,其中年末各项存款余额达到了1442.02亿元,较年初增加了205.29亿元,增幅16.60%,进而影响吸收存款利息支出达到了32.51亿元,同比增长了23.15%。存款利息支出是瑞丰银行利息支出的主要组成部分,因此随着该行存款规模的大幅增长,存款利息支出的升高,利息净收入也同比减少。对此,瑞丰银行表示在逐步跟进降息后,预计今年利息支出对相关收入的影响会降低。

不良贷款率0.97%,资产质量进一步好转

除营收净利实现双增外,瑞丰银行资产质量也进一步好转。2023年末,瑞丰银行不良贷款率0.97%,较年初下降0.11个百分点;拨备覆盖率304.12%,较年初上升23.62个百分点,风险抵御能力巩固夯实。

公开资料显示,瑞丰银行总部位于浙江省绍兴市,前身为绍兴县信用联社,1987年列入全国农村金融体制改革试点,与农业银行脱钩后成立绍兴县信用联社。2005年改制为浙江绍兴县农村合作银行,2011年再度改制成为农商银行。瑞丰银行注册资本15.09亿元,拥有107家网点,目前共有员工2000余人。2021年6月25日,瑞丰银行成功登陆上交所主板,成为浙江省首家上市农商银行。

在瑞丰银行发布2023年业绩报告后,获得2份券商研报关注。信达证券表示该行营收增速上行,利润增速保持双位数水平;不良额率双降,资产质量核心指标全面改善;资本较为充裕,未来成长可期。国信证券则给予瑞丰银行买入评级,但同时也表示,宏观经济复苏不及预期会拖累公司净息差和资产质量。

本文源自:金融界

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-