首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

如何平衡短期盈利和长期盈利?农行董事长谷澍:重点稳住资产质量、净息差、中间业务价值贡献

来源:金融界 2024-03-31 11:59:34
关注证券之星官方微博:

(原标题:如何平衡短期盈利和长期盈利?农行董事长谷澍:重点稳住资产质量、净息差、中间业务价值贡献)

3月28日下午,中国农业银行召开2023年度业绩发布会。谈及短期盈利和长期盈利之间的平衡问题,董事长谷澍在会上表示,具体来讲,农行将在下一步的工作中重点突出三个“稳”字:

一是稳住资产质量,中长期的盈利就有了基础。

对于一家银行来讲,最关键的是要稳住资产质量。如果没有一个好的资产质量,即使当期有一定的盈利,长期也肯定会出现问题。当前,经济回升向好的态势持续巩固增强,新产业、新模式、新动能加快成长壮大,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本趋势没有改变。中国银行业稳健发展的势头也不会改变。目前,我国银行业金融风险总体可控,尤其大型银行经营稳健。2023年末,农行不良贷款率1.33%,较上年末进一步下降0.04个百分点,已连续三年下降。资产质量持续改善的同时,信用成本稳中有降。同时,农行坚持审慎的拨备计提策略,拨备覆盖率持续保持在300%以上的较高水平,风险抵御能力不断增强。

下一步,农行将持之以恒抓好信用风险防控,积极运用数字化智能化等新手段新模式,线上线下相结合,不断提升风险管控的前瞻性、精准性、有效性。着力防范化解重点领域信用风险,严防资产质量劣变。

二是稳住净息差,2024年整体盈利就会处在比较让人放心的态势。

农行将从资产和负债两端综合施策,努力将净息差保持在合理区间:

资产端,保持与服务实体经济相适应的定价水平。贷款收息率“稳中有降、有序可控”。2023年末,农行贷款收息率3.79%,较上年下降30BP,与行业趋势和可比银行基本一致。监管部门多次提及支持实体经济融资成本稳中有降,何为稳中有降,就是有序可控地降低融资成本,既支持实体经济融资需求,又能保持银行自身的可持续发展能力。下一步,农行将围绕做好“五篇大文章”,加大重点领域和薄弱环节信贷支持力度,推动信贷总量和结构协调增长;持续做优做精量价协同管理机制,优化资产边际定价;在支持实体经济融资需求的同时,保持自身可持续发展能力。

负债端,合理控制付息成本。2023年末,农行客户存款(人民币)付息率1.71%,保持可比同业最优。2024年,农行将主动作为,优化存款结构;加快推进数字化经营,增加结算性存款;充分发挥农行网点网络和庞大客群优势,更多更好组织低成本存款。

另外,谷澍补充到,NIM的分析除了看存贷款利率,还要看投资品种的免税效应。比如农行去年投资了5000多亿元国债,利率尽管低,但非常安全,还减少了所得税费用。

三是稳住中间业务服务价值贡献。

2023年,农行深入践行“以客户为中心”的经营理念,持续提升综合金融服务能力,全年实现集团手续费净收入801亿元,受主动加大减费让利力度和费率下调等因素影响,手续费净收入同比下降1.5%。下一步,农行将围绕重点领域,为客户提供更多高质量金融服务,持续推动中间业务价值贡献提升。具体来看:

消费类业务要着重把握消费恢复增长机遇,加大第三方支付、信用卡等业务拓展力度,提高增收潜力。代理类业务要持续推动以量补价,千方百计提升综合服务能力,进一步打磨产品和服务竞争力,全力做好代理保险、代销基金、贵金属等业务。对公中间业务要持续提升银团、人民币结算、国际结算、债券承销、顾问类融智业务等对公综合服务质效,推进“贷投债一体化”,全力支持科技创新、重大区域战略和高水平对外开放深入实施。

本文源自:金融界

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农业银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-