首页 - 银行 - 滚动资讯 - 正文

农行副行长张旭光:2023年房地产等领域出现了一些新增不良贷款,但风险总体可控

来源:金融界 2024-03-31 11:46:12
关注证券之星官方微博:

(原标题:农行副行长张旭光:2023年房地产等领域出现了一些新增不良贷款,但风险总体可控)

3月28日下午,中国农业银行召开2023年度业绩发布会。谈及资产质量,副行长张旭光在会上表示,守牢风险底线是银行经营发展的永恒主题,近年来,农行资产质量持续改善,保持在上市以来的较低水平。2023年末,农行不良率1.33%,较年初下降0.04个百分点;不良贷款发生率0.85%,同比下降0.07个百分点;关注类贷款率1.42%,较年初下降0.04个百分点,逾期贷款率1.08%,与年初持平,逾期和不良的剪刀差-562亿元,已连续14个季度为负,风险前瞻性指标持续向好;拨备覆盖率303.87%,较年初上升1.27个百分点,持续保持强劲的风险抵补能力。

“2023年房地产等领域出现了一些新增不良贷款,但风险总体可控。”张旭光解释,通过积极落实“金融16条措施”等政策要求,对不良贷款早反映、快处置,该行房地产行业风险得到有效控制,房地产不良率5.42%,较年初下降0.06个百分点,新发生不良较2022年下降29亿元;城投企业资产质量稳定,持续处于较低水平,化债政策稳步推进,偿债风险得到有效化解。

结合当前的经济环境以及该行的信贷结构和管理能力等因素,张旭光预计今年资产质量仍将继续保持稳定,主要理由是:稳增长、稳就业、扩内需的宏观调控政策持续发力,为资产质量稳定提供了相对有利的环境。农行信贷结构持续优化,2023年该行贷款80%以上投向先进制造业、基础设施、能源等国家重大战略领域,优质客户贷款占比持续提升,全行逆周期调节能力不断加固。同时,该行持续加强重点领域信用风险形势研判,不断提升数字化风控识别、预警、处置能力,全行风险管控水平得到有效提升。

本文源自:金融界

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农业银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-