首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

被央行警告 罚款1540万元 中国银联回应!

来源:中国基金报 2024-02-09 07:51:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:被央行警告 罚款1540万元 中国银联回应!)

2月8日,中国人民银行公布的行政处罚公示显示,中国银联股份有限公司因违反商户管理规定、违反支付受理终端及相关业务管理规定和违反客户备付金管理规定,被央行警告,罚款1540万元。上述行政处罚决定的作出日期为2024年2月2日。

罚单还显示,同日,中国银联还有7位业务部门相关负责人被警告,并分别处以8万元到50万元之间不等的罚款,原因亦为违反商户管理规定等。

据基金君统计,这是2024年以来,央行开出的首张千万级罚单。

中国银联回应巨额罚单

据财联社报道,中国银联对此回应称,中国银联高度重视,诚恳接受,坚决执行,严格落实整改要求。目前,中国银联已按照金融监管部门的指导要求,查找不足,并举一反三,积极推进立查立改、边查边改和长效整改工作。

银联表示,下一步,银联将始终严格遵守各项监管制度,严格履行银行卡清算机构职责,坚守合规与风险底线,守正创新,推动支付产业的高质量发展。

旗下银联商务被罚

2024年1月19日,北京银联商务因违反账户管理规定被罚10万元。

值得注意的是,2022年8月31日,银联商务曾因违反商户管理规定、违反清算管理规定、违反条码支付业务管理规定等9项违法行为被给予警告处分,并没收违法所得约15.72万元,罚款6516万元,成为2022年非银支付机构的最大罚单。

彼时,银联商务回复表示,2020年7月至8月,中国人民银行对银联商务2019年支付清算管理规定执行情况、反洗钱义务履行情况、金融消费权益保护工作情况开展了综合执法检查,于2021年7月下发《中国人民银行执法检查意见书》,对银联商务在上述工作中存在的问题提出了整改意见和建议。

银联商务表示,收到该意见书后,银联商务高度重视、认真剖析、逐条比对、全面落实,于2021年10月上报整改报告,已全面完成整改工作,并积极完善相关业务的长效管理机制。对于中国人民银行的上述检查决定,银联商务坚决拥护中国人民银行对支付行业的严监管要求,并将举一反三,持续改进。

近几年来,央行对支付机构的监管越来越严格,相关的政策法规也愈加完善。2023年年底,央行发布《非银行支付机构监督管理条例》(下称《条例》),自2024年5月1日起施行。

上述《条例》从明确非银行支付机构的定义和设立许可、完善支付业务规则、保护用户合法权益、明确监管职责和法律责任共四个方面作出规定。

而据不完全统计,2023年一整年,包括支付宝、财付通、得仕股份等在内的超50家支付机构被罚,合计被罚超64亿元,处罚原因多涉及违反商户或账户管理规定、违反清算管理规定等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-