您所在的位置:首页 - 正文

星展银行全年纯利上升26%至创纪录的103亿新加坡元,股本回报率上升至18%

来源:金融界 2024-02-07 22:44:42
关注证券之星官方微博:

(原标题:星展银行全年纯利上升26%至创纪录的103亿新加坡元,股本回报率上升至18%)

金融界2月7日消息 2月7日,星展集团控股有限公司(简称“星展”)于2023年录得创纪录佳绩,纯利上升26%至103亿新加坡元(下称“新元”)。股本回报率由15%上升至18%新高。受惠于净息差扩大、服务费收入反弹回升和财资客户销售额创纪录高位,总收入增长达22%,首次升破200亿新元。资产质量稳健,特殊拨备仍维持相当于贷款11个基点的偏低水平。

第四季度纯利较去年增长2%至23.9亿新元。总收入上升9%至50.1亿新元,带动除拨备前溢利增长7%至28亿新元。总拨备为1.42亿新元,因去年录得一般拨备拨回,故高于去年的水平。由于净息差收窄和非利息收入受季节性因素偏低,纯利与上一季度相比下降9%。

董事会建议派付末期股息每股0.54新元及每10股获发1股红股

董事会建议于第四季派付末期股息每股0.54新元,较上次派息上升0.06新元,使整个财政年度每股普通股派付1.92新元,较去年增加0.42新元。

此外,董事会建议按持有每10股现有普通股,派发1股红股。红股将于2024年第一季中期股息派发,加快对股东的资本回报速度。如没有未预期情况,经扩大后的已发行股本的年化普通股股息将达每股2.16新元,即较2023财政年度的股息增长24%至每股1.92新元。根据2024年2月6日的收市股价,派发红股后的年化股息率为7.5%。

资本回报率的提高反应了集团强劲的资本状况,也符合因利润增长而支付的可持续增长政策。

净利息收入上升33%至创纪录的143亿新元

数据显示,该行商业账的净利息收入上升33%至创纪录的143亿新元,净息差因利率上升而扩大65个基点至2.76%。净息差受资产重新定价及利率高企而改善。尽管存款成本也有所上升,但升幅相对资产收益率较慢。

贷款以固定货币汇率计算上升1%,相当于60亿新元,达4,160亿新元。如撇除花旗台湾(中国)所贡献的100亿新元,基本贷款下降1%,相当于40亿新元。其中交易贷款因交易活动减少和定价缺乏吸引力而跌幅最大,下跌8%,相当于30亿新元。非交易性的企业贷款维持稳定,达2,460亿新元。虽然新增贷款前景稳健,但利率上升导致还款跟随上升。此外,中国企业于上半年通过在岸市场以较低成本借贷。住房贷款大致没有变化,第四季度增长1%,相当于10亿新元,抵销首九个月所录得的跌幅。其他消费贷款因财富管理客户高息偿还贷款而下降2%,相当于10亿新元。

存款增长3%,相当于130亿新元,达到5,350亿新元。花旗台湾(中国)贡献120亿新元,而基本存款维持稳定。往来及储蓄户口(CASA)流出与上年度相比有所减少,并由定期存款取代。

商业账的净服务费收入上升9%至33.8亿新元。信用卡的服务费因消费上升及与花旗台湾(中国)合并,增长22%至创纪录的10.4亿新元。财富管理费增长13%至15.1亿新元,反映出新资金净流入强劲,资金由存款转向投资和银行保险,以及花旗台湾(中国)的贡献。其他活动的服务费收入上升4%,因贷款相关的服务费虽有所上升,但部分升幅因贸易融资放缓使交易服务费转弱而抵销。

商业账的其他非利息收入因财资客户销售额创历史新高,增长18%至17.9亿新元。

受融资成本上升拖累,财资市场的总收入下降38%至7.25亿新元。

支出上升14%至80.6亿新元,主要原因为加薪和员工人数增加,导致员工成本上升。如撇除花旗台湾(中国)和非经常性的科技及其他成本,支出上升10%,基本成本收入比率为39%。

除拨备前溢利增长29%至121亿新元新高。

星展执行总裁高博德(Piyush Gupta)表示:“我们在2023年取得卓越的财务业绩,股本回报率达18%,显著高于往年。我们过去十年致力拓展业务及数字化转型,令我们于高息的环境下获得巨大利益。盈利能力有所提升,使我们能够通过发行红股,提升股东的资本回报,并为为期十年的社区支持计划首次拨款1亿新元。尽管利率预计将会放缓,且地缘政治局势将会持续紧张,但我们发挥本身的业务优势,可望在未来一年维持良好业绩。”

本文源自:金融界

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-