您所在的位置:首页 - 正文

云南红塔银行2023年贷款余额现负增长,净利润下滑46.32%几近“腰斩”

来源:金融界 作者:韩宜 2024-02-05 18:20:37
关注证券之星官方微博:

(原标题:云南红塔银行2023年贷款余额现负增长,净利润下滑46.32%几近“腰斩”)

作为云南银行业的新生力量,红塔银行自2016年更名运营以来,其综合实力稳步提升,2022年该行资产规模站稳1500亿元。但值得留意的是,红塔银行近日发布的2024年同业存单发行计划显示,2023年该行营收和净利润双双大幅下滑。

据该行2024年度同业存单发行计划披露,截至 2023年12月末,该行资产总额1561.12亿元,较年初增加41.93亿元,增2.76%,资产规模依旧稳步扩表。其中,各项贷款余额659.03亿元,较年初减少 13.86 亿元,减2.06%;负债总额 1430.7亿元,较年初增加38.47亿元,增2.76%。各项存款余额1162.05 亿元,较年初增加150.07 元,增14.8%。

不过就经营业绩而言,红塔银行的表现难言理想。2023年全年该行实现营业收入 19.1 亿元,较上年同期减少 3.62 亿元,减15.93%。实现净利润5.02亿元,较上年减少 4.34 亿元,降幅达46.32%,净利润几近腰斩。

资产质量方面,截至2023年末,该行不良贷款余额6.80亿元,较年初增加0.33 亿元,不良贷款率为 1.03%,较年初上升 0.07 个百分点。而2021年红塔银行不良率仅为0.56%,且当年拨备覆盖率高达491.41%。2023年红塔银行拨备覆盖率为280.15%,较上年度下降10.05个百分点。

公开资料显示,云南红塔银行前身为玉溪市商业银行。2001年7月,由玉溪州城城市信用合作社、玉溪银河城市信用合作社、通海县城市信用合作社三家信用合作社完成资产重组,成立了玉溪市首家具有独立法人资格的地方性金融机构玉溪市城市信用社。2003年1月,玉溪市新兴城市信用合作社并入2006年5月,经中国银监会批准,在原玉溪市城市信用社基础上,由企业法人和自然人共同出资设立的玉溪市商业银行正式挂牌营业。

2015年12月21日,经中国银监会云南监管局批复,“玉溪市商业银行股份有限公司”更名为“云南红塔银行股份有限公司”,简称“云南红塔银行”。2016年7月26日,云南红塔银行召开新闻发布会,宣告正式更名运营。

从资产规模看,中国烟草直属管理的红塔银行可谓是云南省排名第二的商业银行,仅次于有着悠久历史的云南富滇银行。但就其他方面而言,红塔银行值得提升的方面依旧很多。

今年2月1日,国家金融监督管理总局玉溪监管分局公布了一张罚单,剑指云南红塔银行及其相关负责人。罚单显示,云南红塔银行因存在贷款管理不尽职、违规发放个人经营性贷款等违规违法行为,被罚款35万元。如此看来,提振业绩、加强风险管理或是该行步入第8个年头首先要做的事。

本文源自:金融界

作者:韩宜

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-