首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

2024年首次降准正式落地 货币政策稳增长力度稳固

来源:中国网财经 作者:王金瑞 2024-02-05 08:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:2024年首次降准正式落地 货币政策稳增长力度稳固)

中国网财经2月5日讯(记者 王金瑞)今日,2024年首次降准正式落地。央行日前宣布,自2月5日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元。

中国网财经记者从接近央行人士处获悉,央行在2024年1月宣布下调存款准备金率,以真招实招助力经济起步加力,反映了货币政策主动担当,始终坚守促进经济增长的最终目标。

释放约1万亿元长期流动性

“央行将于2月5日下调存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性1万亿元。” 央行行长潘功胜在此前国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称。央行公告称,本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.0%。

据接近央行人士分析称,降准有利于支持一季度经济开好局。在内外部环境仍有不确定性的背景下,央行选择年初降准0.5个百分点,释放约1万亿元中长期流动性,体现了货币政策继续做好逆周期调节、巩固经济恢复向好的基调,给市场吃下“定心丸”。

一季度经济工作往往是全年经济的风向标,经济“开好局”可以为全年奠定坚实基础。央行在开年1月宣布下调存款准备金率,以真招实招助力经济起步加力,反映了货币政策主动担当,始终坚守促进经济增长的最终目标。

降准稳住了市场关于全年增长目标的预期。过去两年经济平均增速大约是4%,市场机构普遍预计,2024年要实现5%左右的GDP增长目标,需要政策加大力度。此次法定存款准备金率下调幅度由0.25个百分点加倍至0.5个百分点,这一“重磅”举措反映出货币政策支持力度增大,有效保持了银行体系流动性合理充裕,增强金融机构服务实体经济的能力,更好挖掘国内需求,激发市场活力,持续改善宏观经济基本面。

中央经济工作会议强调要增强宏观政策取向一致性,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。此前财政部增发了1万亿元国债,大部分实物量会体现在2024年,央行也新增了5000亿元PSL额度,用于支持保障性住房、平急两用公共基础设施建设、城中村改造,存量政策将持续体现经济带动效应。

“这次降准也是宏观政策取向一致性的体现,有望与前期政策形成合力,进一步推动经济回升向好。”接近央行人士指出,近期,财政部还表示将继续安排一定规模的地方政府专项债券,适当增加中央预算内投资规模,发挥好政府投资的带动放大效应,央行及时降准也能为后续系列稳需求、稳增长政策营造适宜的流动性环境。

精准规划确保春节流动性合理充裕

历年春节前受居民集中取现、企业提现发工资及长假因素影响,银行体系流动性会出现较大缺口。

近些年来,春节前取现规模都超过2万亿元,居民现金需求较疫情前也更为旺盛,M0增长有所加快。春节将至,央行降准政策于2月5日正式落地,能够满足春节期间的流动性需求,有效促进金融市场平稳运行。

接近央行人士表示,2020年以来,央行在每年春节前夕都安排降准,既能补足银行体系流动性缺口,又能利用节后回笼的现金继续支持银行信贷投放,有“一箭双雕”的效果。

一般情况下,信贷投放得多、流动性消耗得快,容易导致资金面收紧,抬高市场整体利率水平。“央行此次降准,保证了春节前后的流动性合理充裕,预计将有力维护货币市场利率平稳运行,稳定银行负债端成本,加之支农支小再贷款再贴现利率调降、存款利率市场化改革推进等措施,这些都将为实体经济降成本创造更多空间。”接近央行人士称。

央行表示,将全面贯彻中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署,灵活适度、精准有效实施稳健的货币政策,加大宏观调控力度,强化逆周期和跨周期调节,保持流动性合理充裕,促进社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长和盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-